Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»


Принят закон о дистанционной работе

Пресс-служба ХКООП
Принят закон о дистанционной работе
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

В новом документе закреплено определение понятия "дистанционная (удаленная) работа". Предусмотрено, что она может быть постоянной (на время всего трудового договора), временной (на срок не более шести месяцев) или периодической.

«Из-за непростой эпидемиологической обстановки появилось множество проблем с переводом сотрудников на дистанционную работу. Раньше необходимо было заранее уведомлять об этом работника и произойти это могло только после его согласия, но в целях предотвращения распространения вируса, возникла необходимость делать это безотлагательно. Принятый закон определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на удаленку без его согласия. Речь идет, в том числе, об эпидемиях, а также случаях принятия соответствующего решения органом государственной власти или органом местного самоуправления, без внесения изменений в трудовой договор», - прокомментировала принятый закон правовой инспектор труда и социальной защиты Хабаровского Профобъединения Наталья Павлова.

При временном переводе на удаленку работодатель обеспечит работника необходимым оборудованием, а если работник использует свою технику — компенсирует ему расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом.

Закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Вместе с тем, оплата командировок таким работникам также предусмотрена.

Новым законом ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. В частности, он не может быть уволен за прогул. Договор с дистанционным работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

«Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда, – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — отмечает один из авторов закона председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно нововведениям, в тех случаях, когда из-за специфики деятельности работника невозможно перевести его на удаленку, работодатель имеет полное право объявить простой по причинам, не зависящим от него и работника.

Узнать о законе подробнее.

Источник: Госдума