Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Минвостокразвития отчиталось в Госдуме

Пресс-служба ХКООП
Минвостокразвития отчиталось в Госдуме
Программа социально-экономического развития Дальнего Востока предусматривает 804 мероприятия, 600 из них направлены на повышение качества жизни людей, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на мартовском заседании комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фото — duma.gov.ru

Встреча с министром состоялась в преддверии отчёта правительства РФ в Государственной Думе, который запланирован на 21 апреля, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По словам Алексея Чекункова, в конце декабря 2020 года правительство РФ утвердило план реализации национальной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока» до 2024 года — в перспективе до 2035 года. Этот документ предполагает 804 мероприятия органов власти разных уровней и институтов развития. «Из них 600 мероприятий касаются повышения уровня жизни людей», — сказал министр.

Кроме того, Алексей Чекунков напомнил, что 16 марта он подписал и внёс в правительство план по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ. По словам министра, через два месяца Россия вступает в права Арктического совета.

— Большую работу мы ведём совместно с министерством иностранных дел по поручению правительства для того, чтобы эти два года председательства послужили интересам Российской Федерации, укреплению безопасности, экологии и повышению качества жизни людей в Арктике, — подчеркнул он.

«Дальневосточная мечта»

Повышение качества жизни людей — приоритет деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, отмечается в публикации сайта ведомства о встрече с депутатами. 

— Вся работа должна максимально быстро и эффективно сказываться на том, как воспринимает уровень жизни простой дальневосточник, северянин, житель арктической зоны. Здесь главное — строительство жилья, повышение качества социальных услуг, образования, медицины. Основные инструменты — нацпрограммы и стратегии по развитию. «Дальневосточная концессия» («инфраструктурная ипотека») позволит построить в 20 раз больше необходимых объектов уже за ближайшие три года, — рассказал министр Чекунков. — Всё то, чем мы занимаемся, должно сложиться у людей в концентрированном понятии «дальневосточная мечта».

По мнению Чекункова, для людей это три вещи: дом, достоинство и достаток. У дальневосточников, специалистов, которые едут сейчас работать на новых предприятиях, «горят глаза», докладывал он депутатам.

— Хотим, чтобы это означало не только эмоциональный порыв, но и дом (более дешёвый, либо возможность молодой семье получить быстрее жильё, чем в других частях РФ) и достаток, который выражается в высоких заработках, высокопроизводительных рабочих местах. Это как раз те 3 триллиона инвестиций, которые производят резиденты.

Управление развитием территории

В руководстве Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики намерены внедрить в систему управления развитием территории лучшие мировые практики.

— Мы хотели бы собрать лучший геном из сильнейших министерств и компаний мира. В Сингапуре очень эффективно настроена система государственного управления. Если будем работать так же, как минфин Сингапура, значит Дальнему Востоку и Арктике будет хорошо, — поделился намерениями своего ведомства Чекунков. — Яндекс — одна из лучших технологических компаний мира и основывается на реальных данных, глубоком анализе, современных технологиях, следим и за передовыми мировыми инженерными компаниями.

Проблемы арктических вахтовиков

Депутат Госдумы РФ от «ЕР» Владимир Пушкарёв (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (Тюменская область), Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ) обратил внимание министра на пробелы в нормативном регулировании вахтовых посёлков.

— Ежегодно в Ямало-Ненецком автономном округе работает вахтовым методом более 100 тыс. работников. Это 25% от общего числа занятых в региональной экономике. В федеральном законодательстве упоминание вахтового метода организации труда имеется лишь в Трудовом кодексе. В нём частично урегулированы отношения с вахтовыми работниками в части продолжительности вахты, графика работы, система оплаты труда и надбавок, — рассказал Пушкарёв.

При этом, акцентировал он, не урегулированы вопросы их транспортировки к месту работы, стандарты медобслуживания, санитарных условий, питания и проживания. Не закреплён статус вахтового посёлка. Не организован учёт вахтовых посёлков, их численный состав, не регламентированы условия проживания вахтового персонала в посёлках.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, министерство знает о проблеме и будет искать её решение.

Лёд рубят — глыбы летят

Депутат Сергей Каргинов (ЛДПР) передал министру проект уникального, инновационного ледокола.

— Разница в носовой части. Сейчас, когда ледоколы рубят лёд, глыбы, которые вылетают сзади, замедляют движение, портят корабли. Мы вынуждены их постоянно ремонтировать. Скорость транспортировки в пути на данный момент очень низкая. Благодаря инновациям мы можем её увеличить в несколько раз, — пояснил парламентарий.

Каргинов предложил создать под эгидой министерства рабочую группу или структурное подразделение, которое бы собрало талантливых людей, изучало идеи и помогало в их реализации. Алексей Чекунков заинтересовался проектом и отметил, что развитие технологий является одним из приоритетов в работе министерства.

Помощь оленеводам

В своем выступлении депутат Татьяна Гоголева из «ЕР» от Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО — Югры (Тюменская область), Тюменской области призвала обратить внимание на оленеводство — хозяйственную деятельность, которая объединяет все арктические районы.

— Мы в министерстве создали рабочую группу и обнаружили, что Россия уступает Новой Зеландии по экспорту оленины. Одна из задач — преломить эту ситуацию и сделать российское оленеводство ведущим в мире, — ответил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На контроле — строительство больницы в Приморье

Депутат Владимир Новиков («ЕР», Приморский край) рассказал министру о долгострое в г. Фокино (Приморский край), где уже 16 лет строится больница:

— Три года назад степень готовности была 95%. Сейчас уже гораздо меньше — построенное сооружение начало разваливаться, — сообщил парламентарий и призвал министерство включиться в решение этой проблемы.

— Строительство больницы возьмём на контроль, — пообещал Алексей Чекунков.

Особый аграрный пояс

Депутат от ЛДПР из Амурской области Андрей Кузьмин возмутился ростом пошлин на сою и пшеницу. По его мнению, это приводит к тому, что посевные площади забрасываются.

По заверениям главы Минвостокразвития, поддержаны предложения ввести десятилетний мораторий на пошлины, либо внедрить компенсационный механизм на территории ДФО.

— Проблема незаконного экспорта в Китай по заниженным ценам решается через биржевые механизмы, через обязательную регистрацию на бирже сделок. Вопрос решается. В ближайшие дни выйдет перечень поручений Президента по итогам доклада от 10 марта. Выводим сельское хозяйство Дальнего Востока в специальный экономический пояс, — сообщил Алексей Чекунков.

Уровень ниже среднероссийского

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов обратил внимание на низкий уровень бюджетной обеспеченности:

— Не удалось добиться опережающего социального развития Дальнего Востока и его опережающего финансирования. Десять из 11 дальневосточных регионов имеют уровень бюджетной обеспеченности ниже среднероссийской даже с учётом всех дотаций.

По его словам, за почти девять лет работы профильных министерства и комитета не удалось «остановить отток населения с Дальнего Востока и Арктики».

— Нам совместными усилиями предстоит найти решения этих проблем, — заявил Николай Харитонов.

Вместе с тем, он отметил, резюмируя итог встречи, что разговор был профессиональный, деловой.

— Вопросов много, проблем много. Не случайно президент России Владимир Владимирович Путин произнёс несколько лет назад: XXI век — это развитие Дальнего Востока. И Дальний Восток должен быть не маяком, а крыльцом Российской Федерации. Красивым, богатым, на который хотелось бы ступить любым инвесторам.

Источники: www.duma.gov.ru; www.minvr.gov.ru