Победа! 75 лет - официальный сайт
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»

Конфуз с конфорками: плиты удалось заменить после вмешательства профсоюза

Пресс-служба ХКООП
Конфуз с конфорками: плиты удалось заменить после вмешательства профсоюза
В общежитии ХГУЭП несколько лет не могли добиться установки исправных приборов для приготовления пищи. Решение проблемы «подогрели» подписи более двухсот студентов, настойчивость студпрофкома и помощь профобъединения.

Вузовскому общежитию под счастливым № 7 годами не везло с решением по-настоящему «горячей» проблемы. Проживающим там студентам *Хабаровского государственного университета экономики и права составляло огромных трудов приготовить себе еду в «казённых» условиях.

Кухонный хоррор

Судите сами: на 500 жильцов, расквартированных на пяти этажах, приходится - 9 кухонь, в каждой по две 4-конфорочные плиты и по духовке. Всего 18 электрических печей. А теперь представьте, что из этого набора электробытовых приборов еще недавно условно рабочими можно было назвать 11, у которых едва «живыми» были 1-2 конфорки, а духовые шкафы работали (если повезло) лишь у каждой пятой плиты, а то и каждой восьмой. И относились они к молодым студенческим организмам с особой теплотой - работали так, что те в очереди часами ждали, когда же вскипит вода в небольшой кастрюльке, чтобы сварить простую, но горячую еду.

«Готовить просто невозможно, либо ждать огромные очереди из-за ограниченных возможностей плиты, либо никак, - написали в своём обращении проживающие в седьмом общежитии обучающиеся вуза. – Обещания заменить плиты или отремонтировать мы слышим каждый год от администрации университета. Но ничего не происходит. Знаем, что администрация общежития пишет заявки в АХЧ каждые 2-3 месяца с просьбой закупить хотя бы 20 конфорок, чтобы могли готовить хотя бы на двух конфорках сразу, а не на одной из 8. Но даже эту скромную просьбу удовлетворить отказываются по причине отсутствия денег».

Впрочем, в студбытсовете осознавали, что ремонт одних только конфорок будет нецелесообразен из-за ветхого состояния самих плит – необходимо менять печи целиком. Поэтому просили обратить внимание на бедственное положение и помочь в замене всех 18 плит, ну, или хотя бы по одной в каждой из девяти кухонь.

К письму была приложена фотогалерея готовых к сдаче в утиль «уставших» печей. Модельный ряд был представлен линейкой почтенного возраста кухонных плит торговых марок ВЕКО и De Luxe, установленных в 2008 году и переживших не одно поколение студиозусов.

хгуэп конфуз с конфорками старые плиты

Большинство конфорок и духовок в электроплитах не работают. Названия приборов не читаются. Фото Константин Юров, ХГУЭП

Под обращением успели подписаться 223 члена профсоюза, и 2 декабря оно было передано трём адресатам: кроме врио ректора, ещё и в профком первичной профсоюзной организации обучающихся ХГУЭП, а также в Хабаровскую краевую организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Дальше действовать стал профсоюз

Вообще-то профсоюзники на ситуацию с неустроенностью быта студентов вуза обратили внимание гораздо раньше, когда ежегодно сталкивались с отказом под предлогом отсутствия средств. Осенью прошлого года председатель первичной профсоюзной организации обучающихся ХГУЭП Константин Юров обсуждал с куратором Молодежного совета Хабаровского профобъединения, ведущим специалистом отдела организационной, международной и молодёжной работы Натальей Костевской возможность оказать хоть какую-то поддержку общежитию. Она-то и подсказала алгоритм действий.

- Наталья Александровна сказала, что есть возможность помочь. Со стороны профсоюза постарался оказать посильную помощь. Составил обращение, поговорил с администрацией общежития, университета. Прошёлся лично по всему общежитию, делал фотографии и общался со студентами. Обращение донес до канцелярии вуза и добился его принятия, хотя изначально там этого не хотели, - сообщал Константин в краевой комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Ответа от вузовской администрации профком тогда так и не получил: командировки ректора, сессия, новогодние праздники… А вот родной профсоюз отреагировал своевременно: назначил на 15 января проверку и привлек к участию в ней «тяжёлую артиллерию» - техническую инспекцию труда краевого профобъединения.

«В связи с поступившим в адрес комитета Хабаровской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки обращением председателя первичной профсоюзной организации обучающихся Хабаровского государственного университета экономики и права Юрова К.Д. убедительно прошу с целью оказания практической помощи привлечь к проверке образовательной организации Тюкавкина С.В., главного технического инспектора труда аппарата Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов», - написала в ХКООП председатель крайкома Тамара Козыренко, и впоследствии краевой комитет внимательно отслеживал ситуацию.

Вердикт инспектора

Студентам и учащимся следует знать, какой силой обладает профсоюзная техническая инспекция труда и ее уполномоченные (доверенные) лица в деле охраны и безопасности труда. Не лишним будет заглянуть в Трудовой кодекс РФ и обратить внимание на статью 370 «Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений» 

Главный технический инспектор труда Хабаровского профобъединения Сергей Тюкавин проводил проверку обеспечения электрическими плитами кухонь общежития № 7 ХГУЭП в целях выявления фактов, изложенных в обращении студентов. Проверка проводилась в присутствии начальника административно-хозяйственного отдела вуза Валерия Карлина, заведующей общежитием № 7 Марины Лавренцовой, заведующего хозяйством Сергей Кононова и председателя университетской «первички» Константина Юрова.

Обследовано было каждое кухонное помещение, все электрические плиты с их неработающими конфорками и духовками, а также вытяжки, ни одна из которых даже не собиралась что-либо вытягивать из кастрюльных паров. Да и что там было там «тянуть»?

Из представленных техинспектору документов стало известно, что электроплиты были установлены в 2008 году со сроком службы их 10 лет. А значит, дальнейшее использование этой кухонной «просроченки» представляет опасность для тех, кто рискнёт эксплуатировать приборы без технического освидетельствования и соответствующей записи в техпаспортах и указанием нового срока.

- По результатам проверки было выявлено, что обучающиеся, проживающие в общежитии № 7, не обеспечены в полной мере электроплитами для приготовления пищи, а имеющиеся в наличии электроплиты не соответствуют требованиям безопасности, - сообщил главный технический инспектор труда ХКООП С. Тюкавкин. – Данная ситуация представляет опасность для жизни и здоровья проживающих в общежитии, пользующихся этими приборами. Также существует опасность возникновения пожара из-за того, что люди, не имея возможности приготовить себе пищу, будут вынуждены самостоятельно приобретать электроплитки и пользоваться ими уже в своих комнатах.

хгуэп конфуз с конфорками опасная ручка переключателя

Срок имеет значение. Опасный электроприбор – угроза поражения электротоком и возникновения пожара. Фото Константин Юров, ХГУЭП

Исходя из изложенных в акте проверки фактов нарушения требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, правил безопасности и еще ряда нормативно-технических документов, С.В. Тюкавкин предложил руководству ХГУЭП рассмотреть вопрос о полной замене электроплит.

Хвала соцпартнёрству  

В благополучном разрешении застарелой проблемы немалую роль должно было сыграть неукоснительное выполнение администрацией вуза Соглашения о социальном партнёрстве федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Хабаровский государственный университет экономики и права» и первичной профсоюзной организации обучающихся Хабаровского государственного университета экономики и права.

В частности, в документе есть обязательные для администрации университета положения:

«Пункт 3.1. Администрация университета в соответствии с действующими законодательством и нормативно-правовыми актами по охране здоровья обучающихся обязуется обеспечивать: ·        

  • охрану здоровья обучающихся при эксплуатации зданий, сооружений и оборудования;

  • освещённость, температурный режим, санитарное состояние аудиторного фонда и других помещений общего пользования в соответствии с нормами…

Пункт 4.7. Администрация университета обязуется:

  • содержать помещения общежития в соответствии с установленными санитарными правилами;

  • укомплектовывать общежитие мебелью, оборудованием, постельными принадлежностями и другим инвентарём по действующим типовым нормам;

  • своевременно производить ремонт помещений, инвентаря, оборудования».

Напомним, что в Хабаровском крае действует краевая трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений и подписано Соглашение между Союзом "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов", региональным объединением работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" и правительством Хабаровского края на 2020 – 2022 годы. Имеется региональное отраслевое соглашение между Хабаровской краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки и министерством образования и науки Хабаровского края на 2018-2021 годы.

Главным для сторон социального партнёрства признана необходимость обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Слово ректора

Тем не менее, профсоюзной стороне пришлось еще несколько месяцев добиваться от вуза выполнения законных требований.

23 января акт проверки был уже в университете. В документе имелась запись, которая предупреждала: в случае принятия отрицательного решения информация будет направлена в надзорные органы.

Справедливости ради, на тот момент Анна Владимировна Жебо, которой были адресованы все документы и обращения, только недавно была назначена временно исполняющей обязанности ректора. На её голову обрушилось разом всё – административные заботы, новая для человека ответственность, проведение государственной аккредитации вуза, начало очередной приёмной кампании и подготовка к выпуску, да ещё пандемия с переформатированием всех академических процессов.

Направляя на имя врио ректора ХГУЭП А.В. Жебо акт проверки обеспечения электрическими плитами кухонь общежития № 7, председатель Хабаровского профобъединения Галина Кононенко писала:

«Предлагаем в соответствии со статьёй 370 Трудового кодекса Российской Федерации в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщать в техническую инспекцию труда Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» о результатах рассмотрения данного акта и принятых мерах».

Реакция администрации вуза затягивалась. По словам Константина Юрова, приходилось напоминать об обязанности выполнять предписание профсоюзной техинспекции. К июню «тектоническая плита» проблемы с электроплитами сдвинулась в сторону позитивных решений.

9 июня А.В. Жебо дала ответ председателю краевой организации профессионального союза работников народного образования и науки Т.А. Козыренко: «Сообщаем, что установка электрических плит в общежитии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Хабаровский государственный университет экономики и права» проходит по плану и окончательный монтаж будет завершён до 1 октября 2020 года».

И слово своё сдержала, выполнив обещанное в срок, к тому же в канун очередных перемен в университете. Браво, Анна Владимировна, достойный подарок в год юбилея старого доброго «нархоза», который в мае отметил своё 50-летие!

хгуэп конфуз с конфорками новые плиты и вытяжки

Главное, чтоб котелочек варил, и пусть плиты с вытяжками прослужат надёжно весь срок эксплуатации. Фото Константин Юров, ХГУЭП

Как сообщил на днях председатель студенческого профкома:

- Подтверждаю, что замена плит была проведена успешно и в срок, - заявил он, предъявив в доказательство кипу новых фотографий и выразил от лица профсоюзной организации и студентов благодарность профобъединению за содействие в успехе.

Чек-лист для профкома 

Успешному завершению этого дела сопутствовало то, что студенты – члены профсоюза (а их в ХГУЭП немало) - обратились за помощью к «большому брату»: профкому вуза, краевому комитету и профобъединению.

- Затянувшуюся на десяток лет проблему можно решить сообща, если ты: состоишь в профсоюзе, у него есть лидер, а ему на помощь приходят компетентные специалисты и неравнодушные люди, - считает Наталья Костевская, на глазах которой разворачивался весь этот квест с электроплитами.

*Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хабаровский государственный университет экономики и права» (ФГБОУ ВО «ХГУЭП») - http://ael.ru/

Инстаграм-аккаунт ППОО ХГУЭП: https://instagram.com/profcom_hguep?igshid=17rxc7czyimr2