Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»


Курс - на справедливую экономику

Пресс-служба ХКООП
Курс - на справедливую экономику

Второе заседание 19 ноября завершило работу XXIX отчётно-выборной конференции ХКООП.

Делегаты признали работу Совета ХКООП за прошлую «пятилетку» удовлетворительной, внесли изменения в Устав и утвердили основные направления деятельности на 2020-2025 годы.

Проведение XXIX отчётно-выборной конференции Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» из-за пандемии не вписывалось в один, намеченный на 17 апреля 2020 года, день. Практика двухдневных конференций существовала ещё с момента образования Хабаровского краевого Совета профессиональных союзов 10-11 декабря 1948 года. Спустя 72 года был создан прецедент перерыва между заседаниями отчетно-выборной конференции в несколько месяцев.

Апрельские тезисы

10 апреля 2020 года, накануне главного для профобъединения мероприятия, которое проводится раз в пять лет, Совет ХКООП в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции, а также в целях защиты здоровья членов профсоюзов, в соответствии с решениями правительства Хабаровского края и рекомендациями Федерации независимых профсоюзов России, принял решение - провести конференцию в два заседания - в разные даты, с перерывом в семь месяцев, 17 апреля и 19 ноября 2020 года и определил вопросы повесток.

Тогда же Совет принял решение о кандидатуре для избрания председателем Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» и постановил внести на рассмотрение конференции кандидатуру Галины Анатольевны Кононенко. Ранее, 30 января этого года, президиум профобъединения направил предложение рассмотреть эту кандидатуру исполкому ФНПР, который 24 марта принял решение для избрания её председателем на XXIX отчётно-выборной конференции 17 апреля 2020 года.

Первое заседание

Из 80 избранных делегатов в работе первого заседания конференции 17 апреля приняли участие 64 человека.

В ходе этого заседания рассмотрены вопросы о прекращении полномочий действовавших органов управления и контрольно-ревизионной комиссии ХКООП и об образовании новых.

Были избраны: председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» - Галина Анатольевна Кононенко; после утверждения нормы представительства - состав Совета в количестве 39 человек из числа делегированных членскими организациями кандидатур, председателя ХКООП, его заместителя и председателя Молодежного совета; контрольно-ревизионная комиссия в составе пятерых членов комиссии. Определён состав президиума Хабаровского профобъединения.

Конференция определила состав президиума профобъединения в количестве семерых человек из числа рекомендованных членскими организациями членов Совета, а также председателя ХКООП и его заместителя. Избрать персональный состав президиума было поручено Совету профобъединения.

В новом составе

На своём заседании в новом составе Совет прекратил полномочия заместителя председателя объединения Елены Семёновны Сердюк и заново избрал её в этой должности. Следующим шагом стало избрание президиума Хабаровского профобъединения, в который вошли Галина Кононенко и Елена Сердюк, председатели членских организаций - Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Адмидина, первичной профсоюзной общественной организации Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина Виктор Багмут, Хабаровской краевой организации профсоюза работников связи России Аркадий Володько, Хабаровской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Тамара Козыренко, Хабаровской краевой организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Наталья Письменная, Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Наталья Плаксина и Хабаровской межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Светлана Фоменко.

В тот же день вновь избранный президиум принимает решение о введении фиксированной арендной платы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и поручил председателю Союза в период ограничительных мер самостоятельно определять размер арендной платы для арендаторов помещений нежилого фонда в здании профобъединения.

XXIX отчётно-выборная конференция взяла перерыв до 19 ноября, а избранные ею органы приступили к работе в условиях объявленной пандемии.

Второе заседание

К ноябрю санитарно-эпидемиологическая ситуация усугубилась второй волной распространения коронавирусной инфекции. Для проведения второго заседания XXIX отчётно-выборной конференции Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» были предприняты надлежащие меры безопасности: как и в апреле, делегаты были рассредоточены в соответствии с нормой пребывания людей в помещениях, с видеоподключением ряда иногородних делегатов.

Накануне, 18 ноября, Совет ХКООП рассмотрел проекты документов второго заседания, образовал шесть постоянных комиссий Совета и сформировал их составы, утвердил основные показатели сметы доходов и расходов Союза ХКООП на 2021 год и размер ежемесячных отчислений членских взносов, а также передал президиуму ХКООП ряд полномочий Совета.

Ноябрьская повестка конференции включала отчётную часть и работу над Уставом и реестром членских организаций Союза. Были рассмотрены отчёты Совета и контрольно-ревизионной комиссии за период с апреля 2015-го по апрель 2020 года.

Давая оценку пятилетнему периоду деятельности профобъединения, председатель Дальневосточной территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Светлана Молчанова сказала:

- В авиационной отрасли на первом месте стоит безопасность полётов. Поэтому вопросам охраны труда, техники безопасности придаётся первостепенное значение. Социальное партнёрство развито везде. Всегда на контроле вопросы соблюдения работодателями трудового законодательства по вопросам оплаты труда и индексации заработной платы. Следует сказать, что в работе Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов отмечен новый подход к развитию профсоюзного движения, оперативность и компетентность специалистов профобъединения, которые оказывали своевременную, квалифицированную юридическую помощь председателям профсоюзных организаций отрасли и членам профсоюза при их обращении.

Заместитель председателя Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, лидер первичной профсоюзной организации МУП города Хабаровска «Водоканал» Мария Аврамич считает одним из приоритетных направлений своей деятельности информационную работу:

- Прошли те времена, когда каждый работник при приёме на работу автоматически писал заявление о вступлении [в профсоюз]. Сегодня приходится много работать с работниками, чтобы не допустить выхода из профсоюза и заинтересовать вновь принимаемых работников к вступлению в профсоюз. Проблемы начинают возникать чаще всего из-за отсутствия информированности о деятельности профсоюза и существовании мифов. В условиях карантина выросла значимость удаленных форматов взаимодействия профсоюза и общества: разъяснения трудовых прав работников, электронные обращения, официальная информация в цифровом виде.

Подводя итоги

Рассмотрев отчётный доклад Совета Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» о работе в 2015-2020 годах, конференция отметила, что деятельность профобъединения, его членских организаций в отчётный период осуществлялась в условиях сложной социально-экономической ситуации в стране.

Динамика развития экономики, сохраняющиеся санкции в отношении России, многочисленные преобразования негативно проявляются в социальной и трудовой сфере на уровне и объемах, предоставляемых работникам гарантий. Это идет вразрез с приоритетными задачами профсоюзов, ставит под сомнение достижение важной национальной цели, обозначенной Президентом Российской Федерации, - повышение благосостояния населения, которое предполагает преодоление бедности на основе увеличения реальной заработной платы и пенсионного обеспечения, рост качества жизни граждан, обеспечение устойчивых темпов экономического развития выше мировых и другие.

Профобъединение, его членские организации проводили работу, нацеленную на выполнение уставных требований и задач, прежде всего, реализацию эффективных мер по защите социально-трудовых прав и интересов работников, повышение заработной платы, усиление взаимодействия с социальными партнерами, укрепление организационного единства.

Благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти удалось законодательно урегулировать вопрос соответствия МРОТ прожиточному минимуму трудоспособного населения; минимальная заработная плата устанавливается с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых природно-климатических условиях; ратифицирована Конвенция МОТ № 102, обеспечивающая единые подходы к организации системы социальной защиты наемных работников, восстановлена ежегодная индексация заработной платы работникам бюджетных учреждений.

В Хабаровском крае (по данным статистики) номинальная заработная плата за 5 лет выросла на 28,9%, хотя реальная заработная плата не восстановилась до уровня 2015 года. Сократилась численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Уровень регистрируемой безработицы снизился по отношению к показателю 2015 года.

Отчетный период показал, что в крае социальное партнерство является наиболее реальным и цивилизованным способом взаимоотношений между властью, работодателями и работниками, позволяющим достигать согласия по социально-экономическим и трудовым вопросам с учетом взаимных интересов сторон.

Несмотря на финансово-экономическую нестабильность предприятий и обусловленную этим сложность переговорного процесса, профсоюзной стороне удается в коллективных договорах предусматривать социальные льготы и гарантии, индексацию заработной платы.

В отчетный период предпринимались меры, направленные на укрепление профсоюзного движения в Хабаровском крае. За 2015—2019 годы создано 83 первичных профсоюзных организации, ежегодно принимаются в члены профсоюзов более 7500 человек и среди них около половины — молодежь до 35 лет. Проводилась работа по созданию Координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных районах края: в Ванинском муниципальном районе создан координационный совет организаций профсоюзов.

Профобъединению, его членским организациям предстоит активизировать работу по этим и другим направлениям деятельности.

XXIX отчётно-выборная конференция работу Совета Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» за период с апреля 2015 года по апрель 2020 года признала удовлетворительной и в целях реализации решений X съезда Федерации независимых профсоюзов России и в соответствии с программой ФНПР «За справедливую экономику» утвердила «Основные направления деятельности Хабаровского Профобъединения на 2020-2025 гг.».

В заключение

В завершение своей работы конференция утвердила отчёт контрольно-ревизионной комиссии профобъединения за период с апреля 2015 года по апрель 2020 года.

С целью приведения Устава Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» XXIX отчётно-выборная Конференция Хабаровского профобъединения внесла изменения и утвердила Устав, поручив председателю ХКООП направить документ в органы юстиции для государственной регистрации.

В соответствии с Уставом Конференция делегировала Совету все полномочия, не относящиеся к её исключительной компетенции.

Впервые высшим органом ХКООП был утверждён реестр членских организаций Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов».

Документы будут размещены на официальном сайте профобъединения www.habprof.ru после внесения редакционных правок и регистрации Устава.