Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»


Плюсы и минусы фриланса в России

Пресс-служба ХКООП
Плюсы и минусы фриланса в России
Почти четверть российских компаний планируют заменить фрилансерами 30% своих сотрудников. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков поделился своим мнением по этому поводу. 

По объему рынка фриланса Россия в прошлом году вошла в первую десятку стран, сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследование консалтинговой компании PwC. Согласно исследованию, в 2020 году в таком формате работали примерно 14 миллионов россиян. Отмечается, что около четверти работодателей планируют заменить в ближайшем будущем до 30% своих сотрудников фрилансерами.

Прежде чем переходить на фриланс, нужно понимать, что это такое, прокомментировал данные исследования в интервью радио Sputnik заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

"Это прямая договоренность работодателя с человеком, который производит для него некий товар – хоть в виде текста, хоть в виде дизайна. Но договоренность оформлена обычно не как трудовые отношения, а как, предположим, временный договор с частным предпринимателем. В этом формате работодатель экономит деньги, потому что с него снимается часть обязательств, которые предусмотрены Трудовым и Налоговым кодексами", – сказал он.

Если подобные отношения носят не разовый характер, а де-факто являются постоянными и просто оформлены как временные, – это проблема и для работника, и для работодателя, считает эксперт.

"Для работника проблема заключается в том, что, являясь по сути дела работником, фрилансер лишен части прав. А для работодателя проблема заключается в том, что в случае, если таковые отношения будут признаны судом имитирующими фриланс, ИП, даже срочный трудовой договор, но по сути дела являющимися постоянной работой, ему грозят санкции, которые прописаны в законодательстве", – объяснил Александр Шершуков.

По мнению эксперта, фриланс размывает трудовые отношения.

"Работодатель понял, что можно искать сторонних людей, заключать с ними не трудовые договоры, экономить на социальных выплатах и налогах – и при этом получать тот же продукт. Подобные формы работы влияют на трудовые отношения, размывает трудовые отношения, есть такой термин. Временная работа, платформенная занятость и фриланс – это декларируется как выгода для работника. Но это неустойчивая занятость, ситуация, когда, грубо говоря, сидишь в ожидании звонка", – считает Александр Шершуков.

Источник: радио "Cпутник"