Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Вопрос открыт: что ждёт северные надбавки?

Солидарность
Вопрос открыт: что ждёт северные надбавки?
Иркутские профсоюзы обратились к президенту с просьбой принять меры по защите прав и интересов работников Севера. Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Метод “регуляторной гильотины” привел к тому, что 17 регионов России, где действуют повышенные районные коэффициенты, могут их лишиться. В Иркутской области, например, половина населения рискует потерять 20 - 60% от зарплаты. Поэтому иркутские профсоюзы решили обратиться к первым лица государства, чтобы не допустить социального взрыва.

Написать письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину решили иркутские профсоюзы, опасаясь, что половина региона может уже летом потерять часть зарплат.

“С 1 января 1993 года в Иркутской области так называемым “ножиковским” постановлением (т.е. введенным в силу губернатором Ножиковым. - Прим. ред.) установлены единые районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в размере 1,6 - на территории Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов; 1,4 - на территории Братска, Братского района; 1,3 - на территории остальных городов и районов юга Иркутской области. Однако сегодня возникла реальная угроза того, что во внебюджетном секторе экономики в связи с началом действия “регуляторной гильотины” данная норма может утратить силу”, - сообщается на сайте профобъединения.

- Мы знаем, что с 1 июля 2022 года так называемые нормативные акты, которые попадают под “регуляторную гильотину”, прекращают свое существование, - пояснил “Солидарности” руководитель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких. - И так как нормативные акты по нашим районным коэффициентам попадают в эти категории, мы обратились за разъяснениями к первому заместителю председателя Госдумы и региональной политики по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентине Пивненко. Которая, в свою очередь, обратилась в Минтруд РФ с просьбой прокомментировать этот вопрос.

Ответ Минтруда не содержал ничего утешительного для жителей Иркутской области. Ведомство сказало, что в стране 38 регионов, где применяются районные коэффициенты. И в 17 субъектах эти коэффициенты повышены. Для их применения, по мнению Минтруда, нет оснований, так как постановление, на основе которого принимали коэффициенты, утратило силу:

“Обязательными для применения работодателями внебюджетной сферы являются районные коэффициенты, установленные централизованно. Вместе с тем, вопрос о повышенных районных коэффициентах к заработной плате работников внебюджетной сферы может быть урегулирован отраслевым тарифным соглашением, коллективным договором либо трудовыми договорами организации”, - сказано в разъяснении Минтруда.

То есть суть ответа незатейлива - забудьте старые гарантии или прописывайте их сами в коллективных договорах. Но профсоюзы с такой точкой зрения не согласны.

- Дело все в том, что в 2017 году Верховным судом поставлена была точка, и окончательно было сказано, что этот вопрос относится к компетенции правительства РФ. И здесь, соответственно, у нас тревога: правительство РФ не желает участвовать или регулировать этот вопрос? Это явно приведет на территории Иркутской области к недовольствам. Если “сгорят” вот эти надбавки, то на 20 - 60% заработная плата может снизиться. В связи с этим мы решаем вопрос загодя и готовим сегодня письмо-обращение к президенту РФ и председателю правительства РФ, чтобы этот вопрос был отрегулирован.

По словам Коротких, если изменения, которых боятся профсоюзы, произойдут, то зарплаты могут упасть у половины населения региона: “Есть еще минимум 14 регионов, которых может коснуться эта проблема. Их позицию мы еще не знаем. Тут мы, наверное, на опережение пошли”.

По мнению секретаря ФНПР Олега Соколова, риски снижения зарплат в регионах существенны:

- Проблема с повышенными районными коэффициентами действительно существует. И упираться она будет в простую вещь: те гарантии, которые дала не Федерация, федеральный бюджет может не оплачивать. Как мы помним, в Приморье уже возникала проблема со снижением региональных коэффициентов, и решить эту проблему полностью не удалось, были потери.


Источник