Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



За достойный труд - 2021

Пресс-служба ХКООП
За достойный труд - 2021
Ежегодно 7 октября по решению Международной конфедерации профсоюзов проводится Всемирный день действий «За достойный труд!».

Профсоюзы по всему миру устраивают в этот день акции в защиту законных прав и интересов трудящихся под общими лозунгами и с учётом национальных особенностей своих стран.

Федерация независимых профсоюзов России: «Защитим социальные гарантии работников!» 

логотип ФНПР без фона и рамки.png В России борьба за достойный труд особенно актуальна. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьеёным вызовом для всех сфер деятельности и вскрыла множество проблем — в области охраны труда, заработной платы, системы здравоохранения и социального обеспечения в целом.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку профсоюзы продолжают активно оказывать поддержку работникам и отстаивают права трудящихся. 

Приоритетными являются вопросы законодательного закрепления обязательной индексации заработных плат и пенсий не ниже уровня инфляции. Для решения данного вопроса Федерация независимых профсоюзов России подготовила пакет предложений в проект Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, рассмотренный на заседании Российской трехсторонней комиссии. 

Кроме того, ФНПР настаивает на недопустимости:

- включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат;

- установления окладов ниже МРОТ;  

- роста числа самозанятых через сокращение численности работающих по трудовому договору;

- сокращения численности государственных инспекторов труда.

В 2021 году в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября профсоюзы России проводят акцию под девизом: «Защитим социальные гарантии работников!».

Лозунги, с которыми профсоюзы выступают в ходе Всероссийской акции: 

  • Создание и сохранение рабочих мест – задача Правительства!

  • Здоровые и безопасные условия труда спасают жизни!

  • Требуем проведения индексации пенсий работающим пенсионерам!

  • Согреем Север достойной заработной платой!

  • Развитию отечественной промышленности – поддержку государства!

  • Работающий человек не должен быть бедным!

  • Заработной плате – рост выше инфляции!

  • Справедливая экономика – защита от бедности и безработицы!

  • Пандемия – не повод нарушать права трудящихся!

  • Индексация заработной платы – обязанность работодателя!

  • Руки прочь от профсоюзной собственности!

  • Сохранить льготы Северянам!

  • Охрану труда – под жесткий контроль государства и профсоюзов!

labor-logo-gorizontal.jpg

Международная конфедерация профсоюзов: «WDDW 2021: Справедливые рабочие места»

prafsajuz-kanfederacyja.jpgС 2008 года в мероприятиях Всемирного дня действий за достойный труд — World Day For Desent Work (ВДДВ/WDDW) приняли участие миллионы людей. И в этот год 7 октября также станет днём ​​глобальной мобилизации: все профсоюзы мира вновь выступят за достойный труд. 

Международная конфедерация профсоюзов объявила девиз 7 октября 2021 года: «Всемирный день достойного труда: только рабочие места!».

В связи с тем, что из-за пандемии было потеряно более 200 миллионов рабочих мест, еще 100 миллионов по-прежнему находятся в опасности, а большое количество безработных, подавляющее большинство из которых составляют женщины, просто выбывают с рынка труда, Всемирный день за достойный труд 7 октября призовёт каждое правительство разработать планы создания и сохранения рабочих мест.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Правительства должны иметь один главный приоритет — рабочие места. Им необходимо вернуться к полной занятости. Это обеспечивает основу экономической безопасности и социальной справедливости.

Требование МКП — это достижение цели создания 565 миллионов рабочих мест и формализации не менее половины неформальных рабочих мест к 2030 году. Это единственный способ достичь Цели №8 в области устойчивого развития ООН, а достижение Цели №8 является ключом к достижению других ЦУР.

Профсоюзы призывают правительства в срочном порядке сесть за стол переговоров с профсоюзами, работодателями и другими сторонами и установить амбициозные цели по созданию и сохранению рабочих мест. А затем им необходимо достичь этих целей, обеспечив создание экологичных рабочих мест, чтобы стабилизировать планету и создать экономику с нулевыми выбросами углерода.

Особое внимание необходимо уделять занятости в жизненно важный сферах по уходу за людьми и в инфраструктуре. Наше требование по рабочим местам вполне достижимо, в частности, если правительства проводят справедливую налоговую политику, а не позволяют небольшому количеству людей копить сотни миллиардов долларов, избегая уплаты налогов. Этот доход может дать толчок созданию рабочих мест».

Новый общественный договор

«Мировой рынок труда сломан. Правительства не смогли регулировать работу и упустили из виду цель полной занятости. Занятость еще более нестабильна, чем была до пандемии, и это требует изменения правил, чтобы люди были защищены от растущей эксплуатации и обширной незащищённости.

Рабочие места абсолютно необходимы для восстановления и повышения устойчивости, необходимой во всем мире для борьбы с пандемией и другими угрозами существованию. Создание рабочих мест занимает центральное место в Новом общественном договоре, наряду с правами, социальной защитой, равенством и включённости. Всемирный день борьбы за достойный труд усилит призыв «Справедливые рабочие места» и, как отмечается в брифе нашей кампании, поможет преодолеть кризис неформальной занятости», — заявила Шаран Барроу.

wddw2-021.jpg


История WDDW/ВДДВ: глобальный марш «За достойный труд!»

wddw-1.pngЕжегодная международная акция Всемирный день действий «За достойный труд!» проводится по решению Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) с 2008 года более чем в 130 странах мира. 

Впервые идея единого дня действий профсоюзов была высказана и обсуждена в ходе учредительного конгресса Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в 2006 году.

На третьем заседании Генерального совета МКП в декабре 2007 года было утверждено, что Всемирный день действий «За достойный труд!» будет ежегодно, начиная с 2008 года, проводиться 7 октября в странах, профсоюзные центры которых являются членами МКП. 

Главной целью Всемирного дня действий признано оказание поддержки со стороны международного профсоюзного движения концепции Достойного труда, разработанной Международной организацией труда на основе Программы целей тысячелетия ООН и утвержденной в качестве приоритета её деятельности в 21-м веке.

На заседании Исполкома ФНПР 18 июня 2008 года впервые было принято решение о проведении 7 октября Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». С тех пор на протяжении последних 14 лет в России день 7 октября ознаменован проведением массовых коллективных действий в виде митингов, шествий, пикетов, флешмобов, онлайн-акций, совместных действий с социальными партнёрами, «круглых столов» — с требованиями к работодателям и властям о создании соответствующих условий для Достойного труда: труда безопасного, труда эффективного, труда квалифицированного, труда высокооплачиваемого.

Активные действия Федерации независимых профсоюзов России в эти годы в борьбе за Достойный труд, жёсткое давление на работодателей и правительство заставили и власть, и бизнес более внимательно отнестись к концепции Международной организации труда по созданию достойных рабочих мест, выработке и принятию стандартов достойного труда. 

Каждый год МКП, ФНПР и национальные профцентры объявляют актуальный для глобальных профсоюзов и для своих стран девиз и эмблему (логотип) проводимых акций, приуроченных к Всемирному дню действий «За достойный труд!».

wddw-1.png