Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Северному климату - северные пенсии

Пресс-служба ХКООП
Северному климату - северные пенсии
Нефтегазстройпрофсоюз России в очередной раз настаивает на возвращении прежнего пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В профсоюзе полагают, что это решение не только устранит несправедливость по отношению к северянам, допущенную при повышении пенсионного возраста, но и укрепит государственную политику в арктических и дальневосточных регионах.

Предъявите расчет

Минтруду и Пенсионному фонду пора наконец выполнить рекомендации рабочей группы Российской трехсторонней комиссии, принятые без малого два года назад, - рассчитать, во сколько обойдется возвращение жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей прежнего возраста выхода на пенсию. Об этом заявил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин 19 января на заседании рабочей группы РТК по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Вопрос о несправедливости повышения пенсионного возраста для северян Нефтегазстройпрофсоюз поднимает с 2018 года, с принятия пакета федеральных законов, внесших поправки в пенсионное законодательство. Поэтапного повышения пенсионного возраста не удалось избежать и гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, хотя профсоюзы и предлагали оставить им прежний возраст выхода на пенсию. С точки зрения профсоюзов, при принятии такого решения не были учтены особые условия труда и жизни на Севере. Поэтому профсоюзы решили продолжить борьбу с допущенной несправедливостью.

В марте 2019 года профсоюзная сторона РТК инициировала рассмотрение вопроса о возможности возврата прежнего пенсионного возраста в отношении северян. Тогда Минтруду России и Пенсионному фонду было предложено провести соответствующие расчеты: сколько средств ПФР понадобится для реализации предложения профсоюзов и какое количество граждан затронет данное решение. Но соответствующие расчеты на свет так и не появились либо не были представлены сторонам социального партнерства. Поэтому Нефтегазстройпрофсоюз России продолжает активно поднимать эту тему на всех площадках, включая РТК.

Единый вектор 

В Нефтегазстройпрофсоюзе России отмечают, что, несмотря на улучшение инфраструктуры в отдельных регионах, климатические условия и тяжесть работы на Севере со временем не изменились. Это подтверждается и научно-исследовательскими работами по изучению влияния окружающей среды северных регионов на здоровье работающих. На сложные природно-климатические условия организм человека отвечает возникновением серьезных проблем со здоровьем, сокращением продолжительности жизни и т.д.

Кроме того, нынешний подход к определению возраста выхода на пенсию для работников северных территорий не соответствует государственной политике по развитию Арктики и Севера и привлечению квалифицированных кадров в эти регионы. Так, утверждены Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года, утверждена Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В основе этих документов - повышение качества жизни населения Арктики, ускорение ее экономического развития, господдержка предпринимателей и др.

Принят и пакет федеральных законов, касающихся системы преференций для инвесторов (по налогу на добычу полезных ископаемых). А в общенациональный план восстановления экономики, согласованный правительством 2 октября 2020 года, включено мероприятие по формированию Фонда развития Арктики - как механизма, позволяющего перенаправлять 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на социально-экономическое развитие этого региона. Планируется принять и пакет законопроектов, направленных на формирование общих мер господдержки предпринимательской деятельности в Арктике.

Таким образом, государство проводит разнонаправленную политику. С одной стороны, создаются условия для комфортной жизни и работы на северных территориях, для привлечения квалифицированных кадров. С другой - повышение пенсионного возраста приводит к еще большему оттоку населения из северных регионов, росту очереди на переселение “на Большую землю”, увеличению нагрузки на систему здравоохранения, росту затрат на переселение людей старшего возраста из ветхого жилищного фонда и т.д.

Комментарий

Александр Корчагин, председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства:

- В целях экономии бюджета Пенсионного фонда повышен пенсионный возраст, но это же повышение пенсионного возраста влечет за собой еще большие расходы государства по другим направлениям. Это и медицинское, социальное обслуживание на Севере, и переселение из ветхого жилья, и установление различных льгот для привлечения молодых кадров, для которых стимулов для жизни и работы на Севере становится все меньше.

Мы предлагаем Минтруду России вернуться к рассмотрению данного вопроса и просчитать хотя бы дополнительные затраты федерального бюджета в случае возврата действовавшего до 1 января 2019 года возраста выхода на пенсию для работников Севера, уже выработавших необходимый стаж. Это не такая уж большая часть населения, и объем средств будет не так значителен. Но при этом решение этого вопроса будет кардинальным стимулом для привлечения квалифицированной молодежи работать на Севере. На текущий момент достигнута договоренность провести рабочее совещание по этому вопросу с Минтрудом России.



Источник: Солидарность