Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Соглашение о минимальной заработной плате заключено в Хабаровском крае

Соглашение о минимальной заработной плате заключено в Хабаровском крае
Подписи от имени социальных партнёров — профсоюзов, власти и работодателей поставили Галина Кононенко, врио губернатора Михаил Дегтярёв и Сергей Смоленцев. Фото – Александр Янышев

Сегодня в Хабаровске заключено трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате на территории региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Подписи под ним поставили врио губернатора Михаил Дегтярёв, председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко и председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Смоленцев.

Документ, устанавливающий в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ размер минимальной заработной платы на территории Хабаровского края, последний раз обновлялся в 2017 году.

— Минимальная заработная плата не пересматривалась у нас несколько лет. Все видят рост цен на потребительском рынке, в сфере ЖКХ, а при этом обязательный минимум для людей не меняется. Подписанное соглашение преследует целью прежде всего повышение уровня жизни в Хабаровском крае, — уточнил Михаил Дегтярев.

Договорённости об увеличении гарантированной заработной платы достигнуты в рамках переговоров, проведённых региональной трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. При максимальной надбавке за стаж работы в особых климатических условиях он увеличен:

— в Охотском районе — с 30 325 до 31 980 рублей;

— в Аяно-Майском районе — с 27 899 до 29 421 рубля;

— в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — с 24 260 до 25 584 рублей;

— в южных районах Хабаровского края — с 19 408 до 20 467 рублей.

В краевом комитете по труду и занятости населения отметили, что соглашение позволяет установить единообразный системный подход к оплате труда работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Оно является дополнительной социальной гарантией и соответствует общему принципу запрета на дискриминацию в сфере труда, особенно в оплате.

— Скорее всего, большого увеличения бремени для честных предпринимателей не произойдёт, — высказал мнение Сергей Смоленцев. — Планка, установленная новым соглашением, обеляет рынок труда, сокращает ту область, где возможны «серые» виды заработной платы.

Новшества обязательны к исполнению всеми работодателями. Исключение составляют предприятия, учреждения и организации, финансируемые из федерального бюджета.

Повышение будет произведено: в сфере, финансируемой из бюджета края — за счёт средств регионального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; в сфере, финансируемой из местных бюджетов, — за счёт средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; в иных сферах — за счёт собственных средств.

— Для работников это — защищённость. Если для работников бюджетной сферы экономики есть наш 222-й закон, которым закрепляются законодательно размеры районных коэффициентов, то для внебюджетного сектора экономики они были плавающими, если можно так сказать. Подписание соглашения направлено на то, чтобы повысить уровень защищённости наёмных работников всех сфер экономики, — отметила Галина Кононенко.

Обновлённый минимальный размер заработной платы будет применяться в расчётах, производимых после 1 марта 2021 года. Контроль за этим лежит на Государственной инспекции труда в Хабаровском крае.

Источник 

5 фото
Открыть галерею