Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Больше профессий стало доступно женщинам

Пресс-служба ХКООП
Больше профессий стало доступно женщинам

Фото - выкса.рф

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда, который заменяет утвержденный ранее перечень из 456 профессий, недоступных для женщин. Новый список состоит всего из 100 позиций.


Теперь женщины смогут работать на морском, речном, железнодорожном и даже воздушном транспорте – машинистами поезда, водителями автобуса. А вот тушение пожаров, подземные работы в горнодобывающей промышленности, водолазные работы и некоторые другие профессии останутся прерогативой мужчин. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.

Список еще в 2019 году был согласован с социальными партнерами: профсоюзами и работодателями, кроме того, он прошел публичное обсуждение. С тех пор позиция Федерации независимых профсоюзов России не менялась: она поддерживает сокращение списка «запретных профессий».

– Сокращение списка запретных для женщин профессий – это абсолютно логичное, поддерживаемое всеми сторонами социального партнерства явление. В связи с тем, что радикально изменились условия труда в ряде профессий, становится больше специальностей, на которых могут работать женщины. При этом список профессий, где эти ограничения остались, относится, в основном, к работе с особо опасными веществами химической промышленности, – дал комментарий газете «Солидарность» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Не нужно заниматься конспирологией, как делают некоторые, утверждающие, что якобы таким образом российские работодатели пытаются компенсировать отсутствие работников в ряде профессий. Это идиотизм. Сокращение списка поддерживают и профсоюзы, и международные структуры, занимающиеся трудовыми отношениями – Международная организация труда и Международная конфедерация профсоюзов. 

Внезапный интерес СМИ к этой теме Шершуков назвал «невниманием СМИ к проблемам социально-трудового сектора». 

Зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина тоже считает, что сокращение списка профессий, работ, официально недоступных для женщин – это благо. Согласно статье 19.3 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, подчеркнула она. По мнению парламентария, все остальные ограничения следует рассматривать как дискриминацию.

Источник: Солидарность