Проверки детских оздоровительных лагерей в крае будут продолжены – такое решение было принято 3 августа на заседании краевой межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, в котором приняли участие представители Хабаровского крайпрофобъединения.
В ходе заседания члены комиссии обсудили результаты государственного санитарного надзора в летних оздоровительных учреждениях края, мониторинга качества предоставляемых услуг и задачи медицинских работников по недопущению заболеваний среди детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях. Также участники заседания рассмотрели ситуацию с отравлением детей в Хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие». Исполняющая обязанности генерального директора центра Ирина Анисенко рассказала о мероприятиях, проведенных по устранению нарушений санитарных норм и правил в учреждении.
В целях недопущения чрезвычайных ситуаций в детских оздоровительных лагерях и обеспечения усиленного контроля за соблюдением требований санитарных правил и норм комиссия поручила министерству образования и науки края, совместно с министерствами здравоохранения, сельского хозяйства, продовольствия края и управлением Роспотребнадзора продолжить работу по организации выезда членов комиссии по координации организации отдыха, оздоровления занятости детей в детских учреждениях.
Главам городских округов и муниципальных районов края рекомендовано организовать усиленный контроль за соблюдением санитарных требований и правил техники безопасности в летних оздоровительных учреждениях всех типов, проведением исследований кулинарной продукции и сырья на микробиологические, физико-химические показатели безопасности.
Руководителям учреждений отдыха и оздоровления детей необходимо увеличить производственный контроль за организацией работы пищеблоков и медицинских пунктов и обеспечить постоянное пребывание медработника, ответственного за организацию питания, на пищеблоке, с обязательным участием в приемке продуктов питания от поставщиков, контролем за приготовлением блюд на всех этапах и их реализацией.