Семинар-совещание «Труд и закон» по правозащитной деятельности профобъединений Дальневосточного федерального округа завершил работу в Хабаровске. Профсоюзные юристы приняли обращение к членам Дальневосточной ассоциации профсоюзов и предложили создать при ней свою коллегию.
3-4 апреля в Хабаровске проходил семинар-совещание «Труд и закон» по правозащитной деятельности профобъединений Дальневосточного федерального округа. Для профсоюзных юристов это было первое подобное мероприятие в масштабе региона, и оно принесло свои плоды. Его целью было выработать единые подходы в вопросах юридической защиты прав членов профсоюзов и профсоюзных организаций на территории ДФО с учетом особенностей региона и сложившихся в нем социально-экономических условий.
Участниками семинара стали руководители федераций и профобъединений, правовые инспекторы труда, профсоюзные юристы территориальных и отраслевых организаций профсоюзов округа. Несмотря на удаленность и немалую цену проезда, в Хабаровск прибыли представители Камчатки, Магадана, Якутии, Сахалина, массовым десантом высадились гости с ближних территорий – Приморья, Еврейской автономной и Амурской областей.
Но даже двух дней не хватило участникам, чтобы обсудить все вопросы. А это проблемы трудового законодательства и практика его применения, опыт судебных процессов и законотворческая деятельность, участие юристов в выстраивании отношений в рамках социального партнёрства и работы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
С созданием в правительстве РФ отдельного Министерства по развитию Дальнего Востока у профсоюзов появилась возможность решать проблемы непосредственно на уровне федерального округа. В связи с этим было высказано мнение, что необходимо разработать стратегию консолидированных действий членов Дальневосточной ассоциации профсоюзов в защиту трудовых прав и интересов дальневосточников. Для этого неплохо было бы организовать для начала при Ассоциации коллегию по правозащитной деятельности из числа руководителей юридических служб и правовых инспекторов труда. По мнению участников семинара-совещания это должно быть постоянное, системное их взаимодействие в рамках Ассоциации. Оно необходимо хотя бы для того, чтобы своевременно реагировать на изменения в правовом поле, чтобы в ходе мониторинга и обмена информацией выявлять неблагоприятные тенденции в социально-трудовых отношениях в округе и оперативно вносить свои предложения по изменению ситуации.
Вообще в эти дни говорилось о многом – наболело! Поэтому вопросы, к примеру, главному правовому инспектору труда, руководителю правового департамента аппарата ФНПР Юрию Пелешенко задавались острые, переходящие в жесткую полемику. Не ушел от дискуссии с профсоюзными бойцами правового фронта и представитель Генпрокуратуры РФ по ДФО Александр Данилевский.
Данными опросов и исследований в сфере труда поделилась представитель уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Ирина Корецкая. Мнения омбудсмена и профсоюзов совпадают: для многих территорий характерны проблемы несвоевременной выплаты заработной платы, трудовая деятельность без оформления трудового и даже гражданско-правового договора, сложности трудоустройства молодежи, проблемы работников предприятий-банкротов.
Полезным было общение с представителями организаций, действующих на новых в стране направлениях, – Союза медиаторов России, центра противодейтсвия коррупции в ДФО.
О необходимости обобщить всю информацию семинара-совещания высказался секретарь, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев:
- Мы проводим мониторинг социально-экономической среды, у нас очень много актуальной информации, необходимо её публиковать. И еще: чтобы проблемы не разрасталась до большого масштаба, нужно об этом своевременно говорить. Вот круглый стол показал, что у каждого есть проблемы и у каждого есть свои способы их решения. Обмен информацией позволит нам не допустить острых, затяжных конфликтов и избежать ошибок. Наше единство и консолидированные действия позволят нам решить многие вопросы.
Делясь впечатлениями о прошедшем, без преувеличения можно сказать, форуме, руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова, выразила мнение большинства участников о том, что в рамках одного мероприятия сложно обсудить все аспекты правозащитной деятельности профсоюзов округа:
- Проблем накопилось очень много. К сожалению, на семинаре их все не решишь. Здорово было бы собираться и разрабатывать определенную тему, систематизировать данные мониторинга. Обычно каждый год выслеживается определенная проблема и надо, чтобы регионы могли обмениваться опытом её решения и знать, какие шаги надо предпринимать в таком случае. Важно то, что мы сейчас видим, что делают наши коллеги в регионах. Хотелось бы встречаться с квалифицированными специалистами, закаленными в судебных делах, нацеленными на победу юристами-практиками – нам необходимо формировать наше профессиональное сообщество в рамках округа. У нас слишком маленькие аппараты в федерациях, поэтому систематизировать все наработки одному очень сложно. У нас, например, есть иски с 2009 года, которые только-только закончились, можно было бы материалы выигранных дел формировать в сборник.
Необходимость сузить рамки обсуждаемых тем подтвердила и заведующая отделом правовой и социальной защиты Хабаровского крайпрофобъединения Тамара Гормашова. В то же время, как представитель принимающей стороны, она позитивно оценила опыт такого общения:
- Семинар-совещание на уровне федерального округа был первым не только для нас: в масштабах Федерации независимых профсоюзов России такое мероприятие также проводится также впервые. В территориальных объединениях профсоюзов региона сильные юридические службы и руководители. Они активно откликнулись на предложение провести такую встречу. И хотя проблемы у всех регионов схожи, мы в то же время находили для себя много нового. Надеемся, что создаваемая коллегия по правозащитной работе станет консультативным органом, который будет иметь определенные полномочия.
О важности проведения таких встреч высказалась председатель Магаданской областной организации профсоюза работников связи Валентина Дорошевич:
- Лично я приехала с конкретными проблемами, на которые хотела получить ответы - как их разрешить. И я получила удовлетворение. Благодаря семинару у меня появилась четкая ясность.
- Правозащитники в целом должны объединяться, - считает председатель Федерации профсоюзов Еврейской автономной области Артём Акименко, - учитывая то, что в регионах складывается разная правозащитная и судебная практика, разные взаимоотношения с административными органами. Важно и то, что если раньше мы созванивались только с юристами других федераций, а юристов отраслевых профсоюзов не знали, то сейчас увидели, что ими проводится огромная работа по защите в судах. В общем, мы сделали большой шаг вперед, и я думаю, что это хороший задел на будущее. И то, что участники семинара-совещания обратились по итогам его работы к Дальневосточной ассоциации профсоюзов, чтобы создать правовую коллегию профсоюзных юристов, – хорошая инициатива. Эта коллегия может взаимодействовать и с правоохранительными органами, и с правозащитными организациями, и, будучи при Ассоциации, давать правовую оценку документам, законопроектам и нормативным актам, судебным решениям.
Председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, на базе которого проходил семинар-совещание, Галина Кононенко особо отметила активность его участников и считает, что люди открыли для себя много нового, у них появилось иное видение общих для региона проблем.
В своём обращении к членам Дальневосточной ассоциации профсоюзов делегации территориальных объединений призвали расширять сотрудничество правозащитных структур профсоюзов, чтобы вместе отстаивать трудовые права работников и интересы всех жителей региона: «В своей деятельности мы исходим из того, что каждый работник должен знать свои права, а профсоюз обязан их защитить – в этом мы видим свой профессиональный и гражданский долг. Дальневосточники имеют право на достойный труд и достойную жизнь – это наша принципиальная позиция!»