Хабаровский ОНФ вернул селянам тепло
Не жили, а выживали
На протяжении многих лет температура в квартирах домов №19, 21, 22 и 23 с октября до весны не поднималась выше 16 градусов. Изредка столбик термометра дотягивал до 18. Проблему решило вмешательство общественников.
Квартиры в этих четырех двухэтажек по улице Центральной получали, в основном, бюджетники: учителя и медики. Сейчас большинство жильцов пенсионеры.
«Наш дом самый молодой из всей четверки – ему 31 год», - рассказывает Зоя Тамаровская, - «остальным домам уже за 40. Мы мерзли все время, сколько я помню. Каждый год боремся за тепло, которого не видели: пишем в прокуратуру, районную и местную администрации».
Обогреваться электроприборами опасно и дорого. Нагрузка на сеть запредельная, ведь греются «от розетки» четыре дома, но при суровых морозах больше ничего не остается. После такого обогрева приходят внушительные счета за электроэнергию. Вот и приходится платить по двойному тарифу: за положенное тепло, которого нет, и за обогреватели, которые используются жильцами на свой страх и риск.
30 ноября 2020 года жители Маяка впервые обратились в Общероссийский народный фронт. Как они рассказали в своём письме: «24 ноября года по нашему запросу состоялось собрание жильцов многоквартирных домов. На собрании была комиссия МУП «НТК» из Троицкого. Все жалобы рассмотрели и уехали. Вопрос по теплу так и не решен».
Кто виноват?
После поступившего обращения, глава исполкома регионального Народного Фронта Юрий Рошка обратился в краевое Министерство жилищно-коммунального хозяйства.
На место выехали эксперты ОНФ, а также комиссия министерства. Ранее жители указывали, что причиной отсутствия тепла МУП «НТК» Нанайского района назвали очень плохое качество угля и ссылались на имеющийся у них утвержденный температурный график, по которому и подают тепло в дома.
Инициированная министерством после обращения общественников проверка показала, что графики некорректные и уголь здесь ни при чем.
«По состоянию на 3 декабря 2020 года в адрес ООО «Межрайтопливо» претензий по качеству угля, поставленного для нужд семи северных муниципальных районов края, не поступало», - заверил начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения Станислав Кондаков, а также пообещал взять под личный контроль теплоснабжение многоквартирных домов по улице Центральная.
В результате проверки выявили, что в этих четырех домах температура в подающей магистрали оказалась ниже на пять градусов, а это не соответствует требованиям Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России. Температура обратной сетевой воды тоже ниже графика на 10-15 градусов. Это говорит о недостаточном расходе теплоносителя в системе отопления.
Нашлись причины холода и в работе котельной. При температуре наружного воздуха минус 10 градусов в ней работает четыре котлоагрегата из пяти. А при расчетной температуре воздуха в минус 35 температурный график котельной рассчитан только до минус 29.
В своем заключении комиссия указала, что диаметр трубопровода на входе в дом составляет 57 мм с последующим заужением до 32 мм, это уменьшает пропускную способность внутри домов. Необходимо увеличить диаметр трубопровода внутри квартиры и промыть системы отопления в летний период.
Счастливый финал
Несмотря на неисправности в котельной, температура в квартирах жителей Маяка уже повысилась.
«Специалисты ЖКХ к нам приезжали в декабре. Все отремонтировали и наладили. Дали некоторые советы, указания. Как оказалось, топить можно. Мы не ожидали, что все решится так оперативно», - призналась Зоя Тамаровская, - «главное, что есть обратная связь. И мы в любой момент можем позвонить Юрию Александровичу в Народный Фронт».
Юрий Рошка регулярно получал фото градусника, установленного в квартире Тамаровских. На сегодняшний день, впервые за десятилетия, у соседей по улице Центральная в квартирах +23-24 градуса.