Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



ОНФ держит отчёт

Пресс-служба ХКООП
Видеоотчёт штаба ОНФ в Хабаровском крае о работе в 2019-2021 года, представленный на конференции регионального отделения 26 ноября 2021 в Хабаровске. Видео — пресс-служба РО ОНФ в Хабаровском крае

26 ноября 2021 года в Хабаровске состоялась конференция регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» в Хабаровском крае, на котором делегатам была представлена видеоверсия публичного отчёта.

Анастасия Ширдыкова, ведущая:

— Весной 2020 весь мир столкнулся с угрозой, которой до этого момента никогда не встречал. Я говорю о пандемии, фактически разделившей жизнь на до и после коронавируса. Народный фронт, разумеется, не мог оставаться в стороне. Наши активисты принимали и продолжают принимать активное участие в работе волонтёрских штабов, ведётся постоянная работа по мониторингу ситуации на местах.

С первого дня пандемии активисты Общероссийского народного фронта оказались фактически на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. На базе регионального отделения совместно с организацией «Волонтёры Медики» был развёрнут хабаровский добровольческий штаб #МЫВместе. Сбор и доставка продуктов питания для граждан пенсионного возраста, лекарств, помощь школам и детским садам в обеспечении их средствами санитарной защиты, координация работы добровольцев и посильное участие активистов.

Работа ведётся и в настоящее время. В связи с усложнившейся эпидемиологической обстановкой фронтовики, ребята из «Молодёжки ОНФ» и «Волонтёры Медики» продолжают регулярно сдавать кровь, недавно мы доставили еще одну партию масок и санитайзеров в несколько детских садов Хабаровска, в супермаркетах вновь появились «Тележки добра», через которые граждане могут оставить продукты нуждающимся. В первую очередь, пенсионерам, оказавшимся в вынужденной изоляции.

Наша ключевая задача – помощь людям. Лучшей наградой для активистов ОНФ остаётся высокий уровень доверия граждан к нашей организации. За неполные два года, сколько продолжается эпидемия, Народный фронт в Хабаровском крае передал в больницы, воспитательные и учебные заведения более 15 000 масок, 20 000 санитайзеров, 15 000 комплектов перчаток, было собрано и передано по 5 000 адресам 10 000 продовольственных наборов.

Реабилитация граждан, переболевших коронавирусом сегодня одна из приоритетных государственных задач. На Дальнем Востоке существует достаточное количество рекреационных мест. Целебные источники, уникальная природа и климат, свежий воздух, благоустроенные туристические объекты, всё это есть, однако большинству граждан недоступно. Особенно для малообеспеченных социальных групп. Один из немногих санаториев, предоставляющих хабаровчанам услуги реабилитационной медицины, это санаторий «Кульдур», однако из-за спора хозяйствующих субъектов здравница едва не прекратила свою работу.

В Хабаровское региональное отделение ОНФ за помощью обратились пациенты и коллектив санатория «Кульдур». Ранним утром обслуживающая оздоровительный комплекс организация перекрыла канализационные стоки в нескольких корпусах. Более 200 человек, находящихся здесь на лечении,

В течение нескольких часов проблему удалось разрешить. Согласно достигнутым договоренностям дальнейшую судьбу санатория должны решить акционеры и руководство соседних регионов. В Кульдур приезжают люди из Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. Важно сохранить как сам «Кульдур», так и возможность для граждан лечиться здесь по доступным ценам.

Я сейчас нахожусь возле дома с символичным номером 13 на улице Нагорная расположенном в Индустриальном районе Хабаровска. Сегодня здесь остаётся жилой лишь одна квартира, остальные расселены и это безусловная победа Народного фронта. На то, чтобы помочь проживавшим здесь людям,

О том, что в районе остановки «56-я школа» находится аварийный дом, нам рассказали сами жильцы, обратившиеся за помощью в Хабаровское региональное отделение ОНФ. Чиновники признавать здание аварийным отказывались, постоянно сдвигая сроки капитального ремонта, а иногда и вовсе выставляли граждан за двери высоких кабинетов, предварительно нахамив. Пришлось добиваться справедливого решения через суд.

Семья Натальи Боковой — единственная, кто сегодня отказались переезжать из разрушающегося здания. Жильцов не устраивает качество предложенного городом жилья, однако Народный фронт и для Боковых намерен добиться справедливого решения, тем более, что Нагорная, 13 не единственный дом в Хабаровске, жильцы которого нуждаются в расселении.

Проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья значима как для города, так и всего Хабаровского края. Серия наводнений, случившаяся в последние десять лет, только добавила актуальности, когда подтопленными и непригодными для дальнейшего проживания оказались сотни домов. Тогда, чтобы помочь региону, объединились люди со всей страны, однако есть в нашем крае причастные к власти граждане, кто вместо того, чтобы честно выполнять свой долг, стараются нагреть руки на проблеме.

Это поселок Дубовый Мыс, расположенный в паре сотен километров от Хабаровска. В 2013-м и 2019-м годах «большая вода» оставила многих селян без крыши над головой. Граждане получили возможность компенсировать свои затраты на капитальный ремонт или покупку новых домов. Государство выплачивало от 6 000 до 65 000 рублей за квадратный метр.

Эти 4 двухэтажных дома вмещают в себя 48 квартир. Сегодня строения стоят в обветшалом состоянии. Частный эксперт выдал заключение, что из-за грунтовых вод оказался поврежден фундамент.

В данных домах проживают сразу семеро депутатов местного совета. Каждый собственник получил компенсацию порядка 3 миллионов рублей, а тем, чьи дома стояли во время наводнения в воде, была выплачена мизерная компенсация в несколько сотен тысяч рублей.

В настоящее время ситуация находится в развитии, прошло несколько судебных разбирательств. Эксперты Народного фронта уверены, что дома до того, как превратились в очередные «заброшки», оставались пригодны к проживанию. Сегодня в Дубовом мысе не хватает жилья для врачей, учителей, молодых специалистов и разбрасываться добротными жилыми домами, как минимум, безответственно.

А это уже поселок Некрасовка. К Хабаровску он ближе, чем Дубовый мыс, поэтому и масштабы здесь иные. Благодаря бдительности местных жителей и вмешательству Народного фронта на скамье подсудимых оказались сразу три местных чиновника, в буквальном смысле распилившие как минимум 20 миллионов рублей.

Глава поселения, местный архитектор и специалист администрации незаконно продали родственнику одного из них по заниженной цене 16 гектаров земли. Новый собственник спилил все растущие на участке 1700 деревьев. Древесину продали, деньги поделили. Ущерб оценен в 48 миллионов рублей.

Чиновники из Некрасовки ещё не получили реальные сроки заключения, они под арестом и в ожидании суда. Бывший глава управления лесами Хабаровского края после обращения Народного фронта тоже ждёт судебного разбирательства. Ведомству потребовалось закупить 15 новых вездеходов. Спецтехника нужна, без неё работа лесничеств окажется парализована, однако совсем не государственными интересами руководствовался этот чиновник, когда оформлял тендер на закупку техники по завышенной в 1,5 раза цене.

Общий ущерб составил более 10 миллионов рублей. Благодаря вмешательству активистов ОНФ управление лесами сегодня возглавляет совсем другой человек, а эксперты Народного фронта продолжают внимательно анализировать госзакупки, осуществляемые чиновниками Хабаровского края.

[…] После вмешательства ОНФ в течение трёх дней цена была снижена с 4,5 до 1,5 тысяч рублей. Такой газовый баллон, для жителей многочисленных поселков Хабаровского края часто становится источником и тепла, и света. Срок службы составляет 20 лет, после чего ёмкость необходимо утилизировать. Новый стоит десятки тысяч рублей. Не всем по карману, приходится искать возможность продлить жизнь внешне исправного баллона

Cклад из просроченных баллонов обнаружили активисты ОНФ в Индустриальном районе краевого центра. На территории частного домохозяйства целый склад. Фактически — бомба замедленного действия.

На территории находятся не только пропановые, но и кислородные, гелиевые баллоны. Те, которые синего цвета, используются предпринимателями для транспортировки углекислоты. Это востребованный и ходовой товар, а в бизнес по заправке и обслуживанию таких баллонов вовлечены десятки компаний по всему Хабаровскому краю. Легально (просроченный баллон) заполнить нельзя.

По материалам проверки организованной ОНФ, в настоящее время изучена деятельность уже пяти подобных компаний. Что касается склада в Индустриальном районе, то выяснилось, что все обнаруженные баллоны — пусты. По версии владельца, он собирает их на металлолом. В настоящее время в отношении данного объекта прокуратура района проводит проверку. Активисты Народного фронта считают, что все обнаруженные емкости должны быть утилизированы.

Помимо работы с обращениями граждан активисты Народного фронта проводят и постоянные мониторинги, например, по проекту «С теплом. Труба». Только в 2021 году мы выявили в Хабаровске более двух километров больших магистральных труб, лишённых теплоизоляции. Зимой это становится настоящей проблемой, так как теплопотери на таких трубах просто гигантские. Если вы увидели где-то вот такие оголённые трубы, сообщите в ОНФ и мы добьёмся, чтобы проблема была решена в самые кратчайшие сроки.

Вот таких заброшенных строений в Хабаровском крае активисты ОНФ выявили 96 объектов. В текущем году более 10 из них уже ликвидированы или будут снесены до конца года. Каждая такая стройка — источник опасности. Прежде всего, для детей, которые выбирают «заброшки» местом для своих игр.

После многочисленных обращений активистов ОНФ, а также при активном участии экспертов Народного фронта прокуратурой Хабаровского края был инициирован региональный законопроект об охране здоровья и жизни детей. Важным дополнением стал законодательный запрет на нахождение маленьких россиян на территории заброшенных и бесхозных объектов. В ноябре данный законопроект был принят краевой думой и фактически уже вступил в свою силу.

На этом я заканчиваю видеоотчёт Народного фронта по итогам работы в Хабаровском крае за 2019-2021 годы. Многое не вошло, так как, если делать полный видеоотчет, на его просмотр понадобится несколько дней, а по ряду дел ещё ведётся работа. Мы гордимся тем, что жители края знают: двери Народного фронта всегда для них открыты, а наши активисты готовы в любой момент прийти на помощь гражданам.

Большое спасибо всем неравнодушным жителям Хабаровского края — за вашу активную гражданскую позицию.