Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



В Хабаровске прошёл чемпионат по спидкубингу

Пресс-служба ХКООП
В Хабаровске прошёл чемпионат по спидкубингу

Спортивный клуб "Спартак" провёл первый официальный открытый чемпионат Хабаровского края по сборке кубика Рубика 17 апреля. Фото - Марина Зарицкая.

Участие в нем приняли спортсмены со всего Дальнего Востока. Это один из немногих видов спорта, который не имеет возрастных и физических ограничений. Самому младшему участнику соревнований всего шесть лет, а старшему - 44. Всего за звание лучшего спидкубера боролись более 50 участников.

«Это чуть меньше, чем планировалось изначально, но пандемия внесла свои корректировки. Наш чемпионат должен был пройти еще 23 октября 2020 года, но за пять дней до этой даты в городе ввели новые ограничительные меры. Поэтому в офлайне мы смогли встретиться только сейчас», - рассказывает организатор соревнований Марина Зарицкая.

Чемпионат прошел при поддержке Фонда президентских грантов. В июне 2020 года физкультурно-спортивный клуб «Спартак» выиграл грант президента РФ с проектом «Спидкубинг – спорт без ограничений».

Спортсмены соревновались по следующим направлениям:
- Классический куб 3х3 ( Rubik’s Cube)
- Куб 2х2
- Куб 4х4
- Куб 5х5
- Скьюб (Skewb)
- Пираминкс (Pyraminx)
- Мегаминкс (Megaminx)
- Сборка кубика Рубика одной рукой ( One Handed)

Победители краевого чемпионата по спидкубингу Юрий Чесноков и Илья Соколов отправятся 2 мая на всероссийский этап в Санкт-Петербург. Ребята показывают наилучшие результаты в нескольких дисциплинах уже третий год подряд.

Кроме участников соревнований на чемпионате побывали дети с ограниченными возможностями здоровья. Досуг для ребят организовал центр работы с населением «Диалог». Для них провели мастер-класс по сборке кубика Рубика 2x2.