Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»

К точной настройке национальных целей развития призвал глава ФНПР

Пресс-служба ХКООП
К точной настройке национальных целей развития призвал глава ФНПР
Владимир Путин в режиме видеоконференции 19 июля провёл заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В работе совещательного органа участвовал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Фото — www.kremlin.ru 

Открывая заседание *Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, Владимир Путин напомнил, что в мае 2018 года были обозначены ключевые направления работы до середины текущего десятилетия, а год назад, в июле 2020-го, горизонт планирования был расширен до 2030 года. Президент предложил «объективно оценить достигнутые результаты, посмотреть, что реально сделано, а где потребуются дополнительные ресурсы и решения, предметно обсудить наши планы и практические шаги на период до 2024 года».

По окончании докладов Владимир Путин предложил выступить председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову.

— Я сейчас в завершение скажу несколько слов. Но, перед тем как мы завершим, а завершать нам уже нужно, я бы хотел спросить Михаила Викторовича Шмакова, попросил бы его оценок того, что мы сегодня обсуждали. Пожалуйста. С точки зрения профсоюза, — предложил Президент.

Глава ФНПР, отметив, что по национальным целям развития сделано много, и представленные доклады это подтверждают, заострил внимание на четырёх аспектах реализации стратегии.

Доработка идеи слияния соцфондов

— У нас есть ряд моментов, на которые мы хотели бы обратить внимание, которые требуют дальнейшей, скажем так, доработки или точной настройки. Я хочу коротко об этом сказать. Это, во-первых, проблема, которая сегодня стоит в стратегии и в планах по поводу слияния социальных фондов. Я думаю, что это требует ещё доработки, потому что сами фонды механически нельзя сливать, поскольку разные основы деятельности социальных фондов, и пенсионного, и социального страхования, и фонда обязательного медицинского страхования, — выразил профсоюзную позицию Шмаков.

Доработка и точная настройка, по мнению главы ФНПР, требуется для того, чтобы это слияние не повлияло и на деятельность фондов, и на те услуги, которые граждане через эти фонды получают.

В ответ на требование профсоюзов доработать вопрос слияния соцфондов заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова назвала опасения неоправданными:

— Я хочу сказать, что, когда мы готовили наши инициативы по социальной политике, мы это обсуждали с большим количеством экспертов как со стороны социальных партнёров, так и из бизнеса и экспертов, которые работают в сфере социальной политики. Я думаю, что боязнь, которую высказывает Михаил Викторович, неоправданна, — настаивала зампред и заверила, что имеющийся у фондов функционал не утратится.

Минус треть работников по найму

В стратегии предусматривается развитие индивидуального предпринимательства и самозанятых. Контрольные данные к 2030 году — 25 миллионов занятых в такой форме организации труда.

— Но 25 миллионов – это одна треть, по крайней мере, по сегодняшним цифрам. 72 миллиона у нас трудоспособного населения, одна треть – 25 миллионов. А произойдёт определённое сокращение работы по найму, — обрисовал перспективу Михаил Шмаков.

По мнению лидера Федерации независимых профсоюзов России, это также ещё требует аккуратной доработки: не столько цифры, сколько, собственно, самой формы организации трудового процесса и организации работы.

Геномный вопрос

— И есть ещё один вопрос, который не до конца понимаем в целом, — сказал председатель ФНПР. — Это опора или перспектива внедрения геномных и постгеномных технологий в сельском хозяйстве. Это, конечно, наверное, прорывные научные исследования, тем не менее на сегодняшний день существует определённая предвзятость к подобным технологиям, связанным с пищей, с продукцией сельского хозяйства.

Михаил Шмаков предложил более подробно сказать об этом людям. По его мнению, данный вопрос требует уточнения.  

Позже по этому поводу поспешила высказаться зампред главы правительства Татьяна Голикова, спутав сельское хозяйство с медициной, но Президент расставил акценты, согласившись с профсоюзной позицией.

— Я так понял, что Михаила Викторовича больше беспокоит даже не фундаментальное исследование в медицине, геномное исследование, а применение генетически изменённых продуктов. Но у нас здесь соответствующие решения приняты, Правительство достаточно строго следит за этим, хотя внимание к этим вопросам должно быть постоянным, я с этим согласен, с тем чтобы не засорить наше сельское хозяйство, — сказал Путин в финале.

Нацпроекты через соцпартнёрство

У профсоюзной стороны есть своё видение ещё ряда моментов, и оно будет представлено письменно для рассмотрения Советом по стратегическому развитию и национальным проектам.

— Механизмы у нас есть, и мы их используем достаточно эффективно, хотя есть некий спад в пандемийный период, — уточнил Михаил Шмаков. — Это трёхстороннее сотрудничество и социальный диалог, как в рамках федеральной российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, так и в региональных трёхсторонних комиссиях. Если мы нарастим уровень обсуждения всех — и региональных, и федеральных — проблем, тех, которые относятся к социально-трудовым отношениям, в рамках нашей трёхсторонней комиссии, то, что, собственно, уже сегодня записано в нашей Конституции после внесения изменений, я думаю, что это придаст ещё больший динамизм выполнению национальных проектов.

Завершая диалог с профсоюзным лидером, Владимир Путин подвёл черту:

— Что касается социальных фондов, то, действительно, Правительство давно обсуждает эти вопросы. Но надеюсь, так же как по другим фундаментальным проблемам, окончательное решение будет приниматься только в диалоге с социальными партнёрами, имею в виду в том числе и мнение профсоюза.

*Совет по стратегическому развитию и национальным проектам является совещательным органом при Президенте, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием Российской Федерации и реализацией национальных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития страны.