Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



80% всех вахтовиков трудятся в строительстве и добыче полезных ископаемых в ДФО

Пресс-служба ХКООП
80% всех вахтовиков трудятся в строительстве и добыче полезных ископаемых в ДФО
Добыча полезных ископаемых и строительство на Дальнем Востоке — отрасли, наиболее зависимые от вахтового труда: на них приходится 80% всех вахтовиков в ДФО. Графика — www.vostokgosplan.ru

К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан»*, проанализировав данные Росстата за 2020 год о численности работников, привлечённых к работе вахтовым методом в регионах Дальневосточного федерального округа.

Наиболее высокий удельный вес вахтовых работников от общей численности занятых по видам экономической деятельности на Дальнем Востоке приходится на добычу полезных ископаемых — 35,8% и строительство — 13,8%.

75% работников дальневосточных вахт привлекаются в четыре региона:

  • Республику Саха (Якутия) — 40,2%

  • Амурскую область — 17,4%

  • Хабаровский край — 9,3%

  • Сахалинскую область — 8,5%.

В сфере добычи полезных ископаемых зависимость от вахтового труда достигает максимального значения в трёх регионах:

  • Камчатский край — 89,3%

  • Чукотский автономный округ — 60,3%

  • Амурская область – 47,2%.

В строительстве в трёх дальневосточных регионах доля вахтовиков превысила 20% от общей численности занятых:

  • Республика Саха (Якутия) — 42,9%

  • Магаданская область — 29,1%

  • Амурская область – 21,5%

Аналитики поясняют, что исторически освоение Дальнего Востока осуществлялось с привлечением значительного количества временных трудовых мигрантов, преимущественно работающих вахтовым методом. В настоящее время этот тренд сохранился только для отдельных отраслей.

Так, по данным Росстата в 2020 году в ДФО вахтовым методом работали 125,8 тыс. человек (5,5% от общей их численности в стране).

В структуре занятых на Дальнем Востоке доля вахтовиков составила 3,2% при среднероссийском уровне — 1%.

Более высокая концентрация вахтовых работников связана с малой собственной обеспеченностью ДФО трудовыми ресурсами и наличием ресурсно-добывающей ориентации экономики регионов, заключают эксперты.

*Федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан») —  до 2017 года Дальневосточный научно-исследовательский институт рынка. Является подведомственным учреждением Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняющим научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы в области социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

Миссия организации: осуществление научно-методической поддержки стратегического развития Дальнего Востока и Арктики для повышения обеспечения опережающего социально-экономического развития и повышения качества жизни.

Учреждение функционирует в г. Хабаровске, имеется филиал в г. Москве.

Источник: ФАНУ «Востокгосплан»

Доля вахтового труда в ДФО