Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Промышленность в ДФО пошла в рост

Пресс-служба ХКООП
Промышленность в ДФО пошла в рост
Эксперты федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан») оценили динамику промышленного производства на Дальнем Востоке за 2021 год. Изображение — vostokgosplan.ru

По итогам 2021 года: объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленностью Дальневосточного федерального округа составил 4817,9 млрд рублей или 5,2% от объема по РФ.

К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав динамику промышленного производства за 2021 год.

По данным экспертов Востокгосплана, в региональной структуре промышленного производства ДФО на четыре субъекта Федерации приходилась основная доля (72,6%): Республика Саха (Якутия) — 30,4%, Сахалинская область — 21,7%, Хабаровский и Приморский края — 12,8 и 7,8% соответственно.

Как сообщают аналитики, в отличие от 2020 года, когда объем промышленного производства ДФО снизился на 4%, по итогам 2021 года отмечается положительная динамика — 102,8% к уровню предыдущего года. Уже к концу апреля 2021 года темпы роста вышли на положительные значения (100,9%) и составили к концу года 102,8% к уровню прошлого года, но они отстают от среднероссийских.

Увеличение объёма промышленного производства, пояснили аналитики, наблюдается по всем «чистым» видам деятельности. Так, сектор обрабатывающих производств рос наиболее динамично, в опережающих среднероссийские темпах и составил 112,4%, обеспечив 87,7% от общего прироста промышленного производства ДФО (в сопоставимых ценах).

«В то же время, на долю обрабатывающих отраслей пришлось 31,2% от общего объема промышленности макрорегиона. Добыча полезных ископаемых, на которую приходится 59,3% промышленного производства ДФО, обеспечила 8,6% от общего прироста производства ДФО к уровню прошлого года (в сопоставимых ценах)», — заключили эксперты.

Источник: ФАНУ «Востокгосплан»