Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Галина Кононенко: «Губернаторы-патриоты приходят на смену технократам»

Пресс-служба ХКООП
Галина Кононенко: «Губернаторы-патриоты приходят на смену технократам»
Председатель Общественной палаты Хабаровского края и Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Галина Анатольевна Кононенко делится мнением с аудиторией информационного агентства «Хабаровский край сегодня» в выпуске за 22 марта 2022 года. Изображение — ИА ХКС

Галина Кононенко:

— В нынешней политической ситуации предельно очевидной становится суть многих понятий и вещей. Если говорить о политической элите, то на сцену выходят новые люди, губернаторы-патриоты, у которых есть своя позиция по поводу того, что происходит на Украине, и они её не скрывают, поддерживая нашего президента. Именно они приходят на смену молодым руководителям субъектов, губернаторам-технократам.

Это, как правило, люди, имеющие хорошее и не одно высшее образование, кто-то даже успел защитить диссертации, чьё мировоззрение отполировано западными технологиями, различными прозападными коучами и прочими. Технократы в большинстве своём придерживаются так называемой американской модели поведения — улыбка, нарочитая открытость, рукопожатия. В нынешней ситуации всё это выглядит натянуто и несколько искусственно.

Люди доверяют лидерам, готовым разделить с ними все трудности, которые обрушиваются на нашу страну, в частности, в связи с экономическими санкциями Запада.

Мы живем в такое время, когда надо быть умелым хозяйственником и честным политиком. Оставаться вне политики в такой трудный момент, который переживает страна, невозможно. Так было всегда, но сегодня это проявляется особенно остро. С моей точки зрения, любому губернатору по Конституции, закону, а главное — по совести, предстоит определить стратегию и тактику развития своего региона. Именно этим требованиям соответствует наш губернатор Михаил Дегтярев.

Принятие пяти флагманских проектов — это и есть реализация через конкретные дела, инвестиционные проекты основной цели — благополучие каждого жителя региона. Понятно, что нынешние санкции вносят коррективы в наши планы, но в крае есть хорошие заделы, я имею в виду госзаказы для оборонных предприятий, и значит будут сохранены тысячи рабочих мест. Однако главе региона надо быть на острие политических событий: исходя из ситуации, выстраивать свои действия, вовремя принимать оперативные решения.

Михаил Дегтярёв остро чувствует то, что происходит сейчас на Украине. Он был в числе тех, кто помогал организовать референдум в Крыму, а потом доставлял гуманитарные грузы из России в Донецкую и Луганскую республики, за что его до сих пор судят в Киеве. Восемь лет в отношении него действуют санкции. А вина нашего губернатора состоит в том, что он помогал женщинам, старикам и детям Донбасса выжить. Но все эти годы Михаил Дегтярёв олицетворял собой всё то, о чём сегодня говорит президент — патриотизм, государственность и ориентация на наши национальные ценности.

В крае организованы около сотни пунктов сбора гуманитарной помощи. Беженцы, которые лишились крова, нуждаются в нашей помощи, заботе, участии. Дальневосточники всегда были отзывчивыми на чужую беду. И теперь они проявляют лучшие свои черты. Это у нас в характере, это у нас в крови.

Источник: Информационное агентство «Хабаровский край сегодня», 22.03.2022