Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Дайджест «Солидарности» 9.06.2021

Солидарность
Дайджест «Солидарности» 9.06.2021
Главные события и темы «Солидарности» со 2 по 9 июня.

В этом выпуске читайте о том, кто сколько заработал за время пандемии, что обсуждали представители финансового блока и минтруда на Петербургском международном экономическом форуме, как председателя первички в Нижневартовске заставляют работать бесплатно, а также о том, что кассационная инстанция встала на сторону предпрофкома одного из структурных подразделений «Нестле».

 

covid.pngПрибыльная пандемия

Богатые богатеют, простые работники — не очень. Как выросли состояния российских миллиардеров и средние зарплаты в разных отраслях промышленности за минувший коронавирусный год — в инфографике «Солидарности».

spb.pngУклон влево

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2021 года в первую очередь запомнится, наверное, боком ягненка за 17 тыс. рублей и чашкой кофе за 700 рублей. Однако то, что там говорил Владимир Путин, представители финансового блока правительства и министр труда, важнее цен в буфете. В частности, прогнозировали в развитых странах «левизну» экономической политики, то есть увеличение бюджетных расходов на социальную сферу. 

prostoi.pngПростой без оплаты

Можно ли работника заставить ходить на работу на полный рабочий день абсолютно бесплатно? Вы, конечно, скажете: нет, это запрещено Конституцией, Трудовым кодексом и международным законодательством. И ошибётесь — такую практику применяет филиал № 1 АО «ГК «Северавтодор» в Нижневартовске в отношении председателя первички.

nestle.pngВозмездие для «Нестле»

Председатель профкома одного из структурных подразделений «Нестле» Дмитрий Исаревич был уволен почти два года назад. Всё это время он пытался восстановить свои права в суде, но и районный суд, и областной отказывали ему. Наконец кассационная инстанция признала https://www.solidarnost.org/articles/dni-vozmezdiya.html , что предыдущие инстанции проигнорировали и подделку документов работодателем, и несовпадение должности и места работы истца при увольнении. Дело отправлено снова в суд первой инстанции.

Если вам нравится — подпишитесь на газету «Солидарность»

https://www.solidarnost.org/about/Subscription 

Так вы поддержите не только газету, но и сайт.