Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



«Это возрождение нашей Родины»: полпред президента в ДФО раскрыл перспективы страны и макрорегиона

Пресс-служба ХКООП
«Это возрождение нашей Родины»: полпред президента в ДФО раскрыл перспективы страны и макрорегиона
Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в большом телевизионном интервью корреспонденту канала ГТРК Андрею Островскому 23 марта 2022 года выразил свою позицию и рассказал о своём видении развития региона. Фото — аппарат полпреда президента РФ в ДФО

Вице-премьер правительства страны уверен, что у граждан России и у их потомков всё будет хорошо, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» и приводит текст расшифровки части интервью. Полностью видео можно посмотреть по ссылке: www.vestiprim.ru

— Человеку намного легче жить и легче ощущать землю под ногами, когда он гордится своей страной, — ответил Юрий Трутнев на вопрос репортёра о том, как будут жить наши дети и внуки. — Я родился в Советском Союзе. Мы гордились своей страной. Может быть, у нас были не такие красивые автомобили. Не такие модные джинсы. Но нас это как-то не очень беспокоило… Мы знали, что наша страна лучше, что относятся к ней в мире по-разному, но никто не относится к Советскому Союзу с пренебрежением или легкомысленно. То, что сейчас происходит, — это возрождение нашей Родины. У нас есть основания гордиться Россией, а значит у нас всё будет хорошо, и у детей наших тоже.

В дальнейшей беседе полпред президента в ДФО отметил, что транспортная доступность населённых пунктов востока России будет увеличиваться за счёт расширения сети маршрутов авиакомпании «Аврора» и что государство продолжит финансово поддерживать деятельность перевозчика.

Также Юрий Трутнев подчеркнул, что в сложившейся обстановке — с учётом западных санкций — правительство РФ ввело ряд мер поддержки бизнеса и снижению нагрузки на коммерсантов.

— Вводится мораторий на проверки, кроме случаев, когда это может повлиять на жизнь и здоровье людей, принято решение закрыть проверки как таковые на определённый период, - сказал он. — В контроле за системой управления есть определённый баланс. Если мы снимем контроль вообще, кто-то воровать будет, к сожалению, тоже ничего хорошего особо происходить не может. Министерство по развитию Дальнего Востока идёт новой дорогой. Сегодня 50 новых законов принято именно для развития Дальнего Востока и отвечая на вопрос: «Мы вот уверены, что нигде нет спотыкания?» — нет, не уверены. Где-то есть какие-то неточности, какие-то шероховатости, которые мы обязательно исправим. Но что теперь вперёд не двигаться? Уверен в том, что контроль должен быть сбалансирован.

Полпред президента в ДФО особо подчеркнул, что государственные структуры на востоке России стараются минимизировать влияние бюрократии на все процессы, социальные и экономические, в том числе и таким средством, как МФЦ.

— «Дальневосточный гектар» — кому-то нравится, кому-то не нравится, — объяснил полпред. — Но во всяком случае, сто тысяч семей им уже воспользовались. Там ведь бумаг практически нет. Набрал на компьютере, участок выбрал, заявку отправил и получаешь землю. Это намного прозрачнее, чем когда человек годами ходит с бумагами по инстанциям и добивается чего-то. Зачем это всё? То же самое сделали по рыбным участкам. В десятках новых законов для того, чтобы Дальний Восток быстрее развивался, мы всё равно допустили шероховатости. В ситуации с «дальневосточным гектаром» простая была история. Всё, что касается получения земли, я буквально «вылизывал» эту часть законодательства, я понимал, что если пообещаем, но опять начнётся бюрократическая волокита, начнётся какое-то манипулирование земельными участками, то для меня это будет неприемлемым риском, мне работать потом стыдно будет.

Впоследствии оказалось, что на этапе оформления земли в собственность у ряда «гектарщиков» фактически на пустом месте возникли проблемы с чиновниками, бюрократы нашли способ, как немножко над людьми поиздеваться. Юрию Трутневу пришлось подключать к ликвидации «узкого места» прокуратуру и прессу.

— Я себя никогда не ощущал и не ощущаю чиновником, — подчеркнул вице-премьер правительства России. — Я даже на эту тему замечания в свой адрес получал. Но значительную часть времени я занимался бизнесом, экономикой, и слово «чиновник» тогда было точно ругательным. У меня это как-то укоренилось. Я никогда не принимаю решение, исходя из каких-то чиновничьих устоев и заповедей. Я всегда стараюсь понять, а что это даст для развития нашей экономики, что это даст для страны, для людей что это даст?

Источник