Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Как проведут каникулы дети, заботит сегодня взрослых

Пресс-служба ХКООП
Как проведут каникулы дети, заботит сегодня взрослых
Межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Хабаровском крае провела заседание 18 марта 2022 года. Фото — www.khabkrai.ru

Тема мартовского совещания — организация весенних каникул и подготовка к летней оздоровительной кампании 2022 года.

Заседание проходило с участием сенатора РФ от Хабаровского края Андрея Базилевского, заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгения Никонова, краевых министров, представителей комитета по труду и занятости населения, надзорных органов.

— Хабаровское профобъединение постоянный участник межведомственной комиссии. Мы ведём совместную работу по организации детского оздоровления, принятию решений о финансировании ежегодных кампаний в части компенсации родительской платы, контролируем работу лагерей и площадок, информируем профсоюзные организации и консультируем родителей об условиях оплаты и отдыха детей, — сказала заместитель председателя ХКООП Елена Сердюк.

По заведённому в крае порядку, ещё на старте оздоровительной кампании проводятся обучающие семинары, курсы, инструктажи, направленные на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, привлекаемых в дни каникул. Проводятся профилактические мероприятия в различных сферах жизнедеятельности — на воде, с огнём, вблизи дорог. Не станет исключением и 2022 год.

За реестр в ответе

В ходе заседания были затронуты, в первую очередь, вопросы осуществления контрольно-надзорных мероприятий за актуальностью, полнотой и достоверностью сведений, предоставляемых организациями отдыха детей и их оздоровления в реестр таких организаций в Хабаровском крае. Так как предоставлять услуги в этой сфере имеют право только вошедшие в данный реестр организации и, соответственно, компенсировать затраты будут только на отдых в них, родителям рекомендуется внимательно ознакомиться с документом.

Реестр на 2022 год постоянно дополняется и обновляется. В нём содержатся контактные данные загородных центров, лагерей с дневным пребыванием, информация о профильных сменах, которые в них проводятся.

Итоговый документ с актуальной информацией на 2022 год будет опубликован на сайте министерства образования и науки Хабаровского края по ссылке: https://minobr.khabkrai.ru/Deyatelnost/Organizaciya-otdyha-ozdorovleniya-i-zanyatosti/222

Детский отдых с кешбэком — вне санкций

Консолидированный бюджет детской оздоровительной кампании в 2022 году увеличен на 44% и составит 736 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В планах оздоровительной кампании работа 403 формирований с загрузкой в 75%, в том числе:

— 15 загородных центров, которые примут около 11 тысяч детей в течение лета;

— 364 лагеря с дневным пребыванием с охватом 15 500 человек за смену;

— 25 лагерей труда и отдыха.

Комиссия, наряду с требованием своевременно провести работы по реконструкции, капитальному и текущему ремонтам, призвала не допустить закрытия или перепрофилирования организаций отдыха детей и предложила создавать условия для модернизации инфраструктуры в этом секторе, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнёрства.

Министр образования и науки края Виктория Хлебникова заверила, что, как и в прошлом году, родители смогут компенсировать часть затрат на приобретение путёвки в загородный лагерь, благодаря федеральной программе детского туристического кешбэка.

— Более того, сейчас разрабатывается нормативно-правовой акт, который позволит дополнительно воспользоваться и краевой компенсацией. Эти меры поддержки повысят рентабельность работы оздоровительных организаций, дадут им возможность ещё лучше подготовиться к летнему сезону, — сказала министр.

Все загородные центры детского оздоровительного отдыха Хабаровского края готовятся включиться в программу детского кешбэка. Предполагается, что выплата составит 50% от стоимости путёвки, но не более 20 тысяч рублей за одну покупку.

Условие возврата денег за отдых в лагере — оплата путёвки с карты «Мир».

Дети разные важны

Краевой бюджет позаботится и о том, чтобы оздоровительная кампания не обошла сирот и инвалидов, детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации либо в социально-опасном положении.

Комиссия обязала также глав городских округов и муниципальных образований принять исчерпывающие меры к тому, чтобы обеспечить занятость в каникулярный период несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних. Рекомендуется на базе детских оздоровительных лагерей организовывать для этих подростков профильные смены и профильные отряды.

Время, свободное от учёбы, дети 14–18 лет могут использовать и для заработка. Комитету по труду и занятости населения Правительства края предложено, по возможности, сохранить на уровне 2021 года объём финансирования мероприятий, направленных на временное трудоустройство несовершеннолетних.

В первоочередном порядке и с учётом потребности предлагается устраивать на работу детей, находящихся в социально-опасном положении, а также подростков, состоящих на различных видах профилактического учёта в органах и учреждениях системы профилактики и правонарушений.

Фактор безопасности

Забота о безопасном отдыхе детей начинается в буквальном смысле с колёс, вернее, с организации выезда детских групп к месту отдыха и обратно. Кроме того, «детские перевозки» это и поездки на экскурсии, туристические, различные культурно-познавательные и развлекательные мероприятия. О предстоящих перевозках организованных групп детей организации, планирующие такие поездки, обязаны по всей форме и в установленный срок информировать органы внутренних дел.

Чтобы не допустить повторения трагедий с огнём, комитету по гражданской защите и региональному управлению МЧС предписано организовать работу временных постов, которые должны быть оснащены мобильными средствами пожаротушения на объектах отдыха детей и их оздоровления, если эти объекты расположены на значительном удалении от мест дислокации пожарных подразделений.

Своевременная подача документов для оценки и получения санитарно-эпидемиологического заключения, качество и безопасность питьевой воды, продуктов питания, своевременная обработка территорий от клещей и грызунов, медосмотры работников пищеблоков и в целом персонала, как и прочие меры санитарной и гигиенической безопасности, профилактики детского травматизма и несчастных случаев, по-прежнему находятся в зоне повышенного внимания в ходе подготовки и проведения оздоровительной кампании.

COVID-ный аспект

Минздраву края и главам муниципальных образований совместно с администрациями оздоровительных организаций необходимо, обязывает комиссия, заблаговременно определить алгоритм организации медицинской помощи — с указанием лечебных учреждений инфекционного профиля для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации, в том числе связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Но главное, необходимо принять меры к 100%-ному охвату вакцинацией против COVID-19 работников детских центров и лагерей. Также персонал организаций детского отдыха всех типов должен проходить обследование на COVID-19 перед началом каждой смены с получением результатов не ранее, чем за три дня до выхода на работу.

Предстоит в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями обеспечить одномоментный заезд всех детей и персонала в загородные лагеря.

А перед этим, как и перед началом каждой смены, необходимо будет провести генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Все организации детского отдыха и оздоровления должны быть обеспечены приборами для обеззараживания воздуха, антисептиками для обработки рук, средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами, бесконтактными термометрами.