Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Google в центре скандала из-за незаконного увольнения сотрудников

Пресс-служба ХКООП
Google в центре скандала из-за незаконного увольнения сотрудников

Национальное управление по трудовым отношениям США обвинило Google в нарушении трудового законодательства. Причиной этому послужило увольнение двух сотрудников в 2019 году, за которыми компания организовала незаконную слежку.

Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс протестовали против решения Google заключить контракт с IRI Consultants – компанией, специализирующейся на подавлении организаций профсоюзов. Берланд занимался мобилизацией коллег на протест, а Спирс даже создала всплывающее окно, появлявшееся на компьютерах сотрудников при попытке зайти на сайт IRI Consultants и гласившее, что работники Google имеют право участвовать в «защищенных согласованных мероприятиях».

Впоследствии Google уволил Спирс за нарушение политики безопасности. По той же причине работы лишился и Берланд, но его также обвинили в том, что он якобы тайно просматривал календари других сотрудников компании.

Оба сотрудника обратились в Национальное управление по трудовым отношениям за помощью. Организация обнаружила, что политика Google, запрещающая просмотр календарей коллег, является незаконной, а ведь именно из-за этого уволили Берланда. Кроме того, организация признала незаконной и прекращение трудовой деятельности Спирс в Google. Также Управление утверждает, что компания незаконно получала доступ к личным документам уволенных сотрудников и их личному расписанию.

«NLRB направил жалобу от моего имени. Они обнаружили, что меня незаконно уволили за попытку помочь своим бывшим сотрудникам. Коллеги и незнакомые люди считают, что я злоупотребила своим служебным положением – они верят в ту ложь, которую сказало им руководство Google. NLRB может приказать Google восстановить меня на работе, но не может обратить вспять ущерб, нанесенный моему авторитету», – заявила Кэтрин Спирс, работавшая в Google на должности инженера по безопасности с февраля 2018 г.

Увольнений было больше

Лоуренса Берланда и Кэтрин Спирс уволили в конце ноября 2019 г., однако тогда работы лишились не два человека, а четыре. Как пишет The Verge, сперва Google отправила искать новую работу Берланда и Ребекку Риверс, тоже связанную с организацией протестов.

На следующий день после этих событий в Google действительно прошла акция протеста – с плакатами вышло более 200 сотрудников ИТ-гиганта. После этого 13 декабря 2019 г. была уволена и Кэтрин Спирс. Имя четвертого сотрудника Google неизвестно.

Однако эти четверо были далеко не первыми с кем Google расправился подобным образом. В июле 2019 г. CNews писал, что компанию покинула еще одна сотрудница, ответственная за организацию акций протеста среди работников – Мередит Уиттакер.

Уиттакер возглавляла марши протеста против сотрудничества Google с военными, применения некорректной этики в работе с искусственным интеллектом и сексуальных домогательств. В Google Уиттакер занимала должность программного менеджера.

И сама Уиттакер, и ее коллега Клэр Степлтон, также помогавшая с организацией протестов в Google, подверглись преследованиям за свою деятельность в качестве активистов. После проведения акций руководство сообщило Уиттакер, что ее роль в компании теперь «резко изменится». Также ей запретили работать в созданном ею AI Now Institute.

Степлтон тоже сообщили, что она будет понижена в должности. Сотрудница наняла юриста, который добился отмены решения, по крайней мере, на бумаге. По словам Степлтон, она обнаружила в Google «печальную закономерность» — люди, которые отстаивают себя и других обычно «наказываются, отстраняются и вытесняются», а виновники нарушений «часто остаются безнаказанными или даже вознаграждаются».

Что ждет компанию

Власти США готовят иск к компаниям Google и Facebook по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства США. Иски могут быть предъявлены уже в конце января 2021 года. Летом главы компаний Amazon, Facebook, Apple и Google отвечали на вопросы конгрессменов в подкомитете по антимонопольной политике юридического комитета палаты представителей американского Конгресса и признали, что подчас допускают действия, которые вызывают обеспокоенность у членов подкомитета.

Если Google решит оставить это дело без урегулирования, то в ближайшие несколько месяцев жалоба NLRB будет передана административному судье, пишет New York Times. В случае если суд примет сторону Спирс и Берланда, то Google будет вынужден не только повторно принять их на работу, но и выплатить им зарплату за все время, прошедшее с момента их увольнения.

 

Источник: Солидарность