Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



На заводе Tesla увольняют сторонников профсоюза

Пресс-служба ХКООП
На заводе Tesla увольняют сторонников профсоюза
Бывшие сотрудники Tesla утверждают, что их уволили за попытки сформировать профсоюз, а работники, которые остались там по сей день, говорят, что в компании царит "культура страха".

Один из наиболее влиятельных и крупных профсоюзов Германии – IG Metall, который насчитывает более 2 млн человек, вступил в конфликт с американским гигантом автомобилестроения – компанией Tesla. Об этом сообщает портал Electrek. Корпорация под руководством Илона Маска не так давно приступила к строительству «Гигафабрики» под Берлином в коммуне Грюнхайде, в связи с чем профсоюз IG Metall неоднократно направлял руководству Tesla предложения о коллективном регулировании условий труда и зарплаты, однако ответа от не последовало. 

В профсоюзе заявляют, что произвол руководства на других предприятиях компании, о котором ходят слухи, вызывает опасения за судьбы немецких рабочих.

"Мы находимся в контакте с нашими дочерними организациями на других объектах Tesla",– сказала Биргит Дитце, региональный менеджер IG Metall в регионе Берлин-Бранденбург-Заксен. – "Поэтому мы полностью осведомлены и о личных обвинениях, и о юридических обвинениях, и о судебных процессах против Tesla".

IG Metall – крупнейший профсоюз Германии, он считается «законодателем» основных тенденций в коллективных переговорах. Профсоюз представляет интересы рабочих на крупнейших автомобильных предприятиях страны, таких как Daimler, Volkswafen, BMW, Porsche и Audi.

По оценке агентства Bloomberg, конфликт либо снизит амбиции самого успешного миллиардера из списка агентства, либо убавит влияние немецкого профсоюза. На акции протеста, прошедшей в Берлине, активисты IG Metall раскритиковали компанию Маска за то, что та переманила директора местного завода Mercedes Рене Райфа.

"Производителю автомобилей в Германии вредно находиться в постоянном конфликте с IG Metall", – сказал Кристиан Боймлер, член Христианско-демократического союза Германии, выступающий обычно на стороне профсоюзов. – "У профсоюза есть организационная сила, есть деньги и есть опыт. Он может выдерживать длительный бой".

О каких обвинениях идет речь?

Два года Деззимонд Вон был уважаемым работником завода Tesla в Латропе, штат Калифорния. Затем он попытался организовать профсоюз и потерял работу.

"Они начали менять правила без угрызений совести", – рассказал он о строгой политике посещаемости, внедренную руководством, согласно которой у сотрудников вычитались очки за опоздания и отсутствие. "Мы начали думать о создании профсоюза, потому что не могли позволить им делать все, что им хочется; вскоре мы начали проводить встречи у меня дома".

Вон утверждает, что как только менеджмент узнал о его причастности, на него начали давить. Однако, Теsla считает иначе.

"В Tesla мы справедливо относимся к своим рабочим. На основе отзывов о производительности мы не только повышаем сотрудников, но и иногда увольняем. В этой компании никого не увольняют из-за взглядов", – написал представитель Tesla в электронном письме.

Национальный совет по трудовым отношениям США подал на Илона Маска жалобу в суд за его предполагаемое обещание сотрудникам устранить проблемы безопасности, если те откажутся от намерений формировать профсоюз. Еще несколько таких обвинений сейчас исследуются советом.

Жалобы рабочих на преследование и увольнение за попытки создать профсоюз стали обычным явлением. 

"Я выступал в поддержку формирования профсоюза. Каждый день на работу я носил футболку, выражающую мое мнение, и мой начальник спросил, зачем я это делаю. Он сказал, что высшему руководству не понравится такая инициатива", – сказал Джим Оуэн, бывший сотрудник завода во Фримонте, штат Калифорния.

Марк Васкес работал в Tesla с 2014 года, пока его не отправили на больничный в 2016 году в связи с тем, что он серьезно повредил спину.

"Говорить о профсоюзе с сотрудниками действительно было запрещено. Когда начальники слышали такие беседы, они немедленно их прерывали", – сказал он.

Один сотрудник Tesla, попросивший остаться неизвестным, был отправлен на больничный после того, как получил рабочую травму в 2016 году.

"Они не позволяют мне вернуться на работу. Первое время, когда движение за создание профсоюза набирало обороты, его сторонников повысили, чтобы те снизили свои требования. Это не сработало, поэтому они начали устранять этих людей. Я один из них. Тем не менее, теперь я еще усерднее буду бороться за создание профсоюза, если мне позволят вернуться". 

В августе 2017 года Кристал Гуардадо была уволена после своих выступлений о небезопасных условиях труда и участия в организации профсоюза. Она пришла в Tesla в апреле 2017 года, и начала выражать свое недовольство после того, как повредила глаза химикатами, а врач объяснил ее травму аллергией. 

"Они уволили меня, потому что я говорила о своей безопасности и условиях на заводе".

Представитель Tesla заявил, что Гуардадо не прошла тест на употребление наркотиков, и поэтому ее уволили. Женщина ответила, что страдает паническими атаками, и у нее уже как пять лет есть медицинская справка, позволяющая покупать марихуану в аптеках, но отдел кадров проигнорировал ее попытки предоставить документацию, подтверждающую ее слова.

Сотрудники, по сей день работающие в Tesla, считают, что высшее руководство все еще применяет эти тактики в борьбе с профсоюзами.

"Илон Маск говорит, что спокойно относится к профсоюзам. Но действия компании говорят об обратном. Все, кто выступает в поддержку создания профсоюза, уходят из компании очень быстро", – сказал сотрудник Tesla.

Еще один работник выразил похожие мысли: "Сторонников профсоюза увольняют по выдуманным причинам. В компании царит культура страха, потому что если ты не будешь подчиняться, тебя уволят. Нам говорят, что Tesla станет банкротом, если мы создадим профсоюз, потому что компания все еще не приносит прибыль". 

Он добавил, что менеджмент быстро находит повод уволить «революционеров».



Несмотря на жалобы, сотрудники Tesla все еще стремятся создать профсоюз и улучшить условия труда.

«Зачем мне идти куда-то еще, если можно сделать это место идеальным для работы? Я горжусь, что работаю здесь и разрабатываю продукт, который изменит мир, но эта легендарная история не должна создаваться на сломанных спинах рабочих», – заявил сотрудник Tesla.

Новый завод Tesla в Германии станет первым заводом компании в Европе и первым крупным автомобилестроительным предприятием в Германии за последние два десятка лет. Он обещает создание 40 тысяч рабочих мест в Восточной Германии за счет развития инфраструктуры. Ожидается, что первые автомобили сойдут с конвейера летом 2021 года.

Источник: Солидарность