Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Профсоюзы вступились за работников польской авиакомпании

Пресс-служба ХКООП
Профсоюзы вступились за работников польской авиакомпании
Фото - Владимир Кирьянов, Солидарность

Профобъединения крупнейшего национального авиаперевозчика Польши встали на защиту 300 сотрудников, которых руководство решило уволить.

Профессиональный союз бортперсонала и летного состава LOT выразил протест, а организация «Профсоюзная альтернатива» обратилась к правительству с требованием немедленно принять меры и разобраться в сложившейся ситуации. 

О планах авиакомпании начать после нового года групповые увольнения стало известно в конце декабря. Правление объяснило свое решение сократить несколько сотен человек сложной финансовой ситуацией и отсутствием возможности вернуться к уровню полетов, который существовал до пандемии, как минимум до 2024 года. 

Из официального документа, опубликованного на сайте авиакомпании, следует, что сегодня в LOT трудится более 1600 человек, с которыми заключены полноценные трудовые договора. Из них 270 человек – пилоты воздушных судов, 500 – стюардессы и стюарты, а 700 – наземный персонал. 

В профсоюзах обращают внимание на то, что еще полторы тысячи человек не имеют никакой защиты, поскольку сотрудничают с LOT как частные предприниматели без заключенных трудовых контактов. Данная форма занятости всегда считалась унизительной, но крайне распространена в авиакомпании, поскольку позволяет существенно экономить средства. С этими сотрудниками фирма может распрощаться в любой момент. 

– Уволить такое число сотрудников без согласия профсоюзов правление не имеет права. Аргументы в защиту данного решения приводятся очень слабые, и мы не до конца понимаем, по какой причине руководство компании планирует оставить без работы 300 человек, – объясняет Агнешка Шеленговска из профессионального союза бортперсонала и летного состава LOT. – Будут очередные переговоры, поскольку руководство не хочет объяснить, какая профессиональная группа авиакомпании пострадает больше всего. Мы должны точно понимать, какие отделы и какие специалисты сегодня под угрозой.


Источник: Солидарность