Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Сотрудники Google создали профсоюз

Пресс-служба ХКООП
Сотрудники Google создали профсоюз
В США 220 работников Alphabet, материнской компании поисковика Google, объявили о создании собственного профсоюза.

Манифест опубликовала The New York Times.

Профсоюз работников Alphabet нацелен на то, чтобы сотрудники работали за справедливую оплату, не опасаясь злоупотреблений и дискриминации, написали руководители профсоюзов. Google подвергся критике со стороны регулирующего органа США по вопросам труда, который обвинил компанию в незаконном допросе нескольких рабочих, уволенных за протест против политики компании и за попытку организовать профсоюз. Google заявил о своей уверенности в том, что действовал законно. 

В компании пока не сказали, собираются ли добровольно признавать профсоюз. Новое объединение получило поддержку национального профсоюза работников отрасли коммуникаций (CWA). 

Ранее группа работников IT-сектора Великобритании создала первую в стране профсоюзную организацию, посвященную исключительно сектору информационных технологий. Организация получила название «Объединенный союз технических работников» (UTAW) и является ответвлением Союза работников связи. Профсоюз планирует расширять членство за счет IT-работников и нетехнических работников IT-компаний. 

Ожидается, что к профсоюзу присоединятся работники таких компаний, как Google, Microsoft, ASOS, Monzo, Deliveroo. 

В Соединенных Штатах работники IT-сектора проявляют все более заметную социальную активность – несколько месяцев назад работники Facebook устроили забастовку против неспособности компании смягчить высказывания президента Трампа, оправдывавшего расовую дискриминацию. Работники Amazon все чаще выходят на забастовки и протестуют против условий работы, а саму компанию недавно уличили в найме сотрудников, которые бы пресекали попытки создания неформальных объединений и помогали бы бороться с профсоюзным движением внутри компании. Работники краудфандинговой платформы Kickstarter в феврале 2020 года объединились в профсоюз.


Источник: Солидарность