Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Трёхсторонняя комиссия обсудила соглашение на 2023-2025 годы

Пресс-служба ХКООП
Трёхсторонняя комиссия обсудила соглашение на 2023-2025 годы
Краевая трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений провела очередное заседание 14 июля. Фото — пресс-служба ХКООП.

Стороны обсудили и приняли решения по трём вопросам повестки дня:

1. О проекте Соглашения между Союзом «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов», региональным объединением работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» и Правительством Хабаровского края на 2023 – 2025 годы и создании рабочей группы по его разработке.

Докладчиком по данному вопросу выступила председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко. Председатель обратила внимание на формирование нового соглашения в контексте экономических и правовых изменений:

– В ходе переговорного процесса сторонам социального партнерства необходимо будет учесть новые вызовы в экономике, реализацию Указов Президента РФ и приоритетных (флагманских) направлений развития региона на период до 2026 года, изменения федерального и краевого законодательства.

Профсоюзный лидер также добавила, что соглашение 2020-2022 годов достаточно структурировано и позволяет решать текущие задачи на основе заложенных в нем позиций.

Исходя из этого, комиссия решила взять за основу структуру действующего проекта Соглашения для подготовки проекта на период 2023-2025 годов. Вдобавок, была сформирована рабочая группа по разработке проекта нового Соглашения.

2. О ходе реализации Программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2022 году.

По данному вопросу к участникам заседания обратилась заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края Наталья Мартыненко.

Трёхсторонняя комиссия по итогам выступления решила, что комитет по труду и занятости населения Правительства края продолжит реализацию мероприятий для снижения напряженности на рынке.

Помимо этого, министерства края обеспечат информирование промышленных предприятий курируемых отраслей о возможности получения субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с обучением работников, находящихся под риском увольнения.

3. О краевом этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2022 году.

Начальник отдела развития социального партнерства комитета по труду и занятости населения Правительства края Наталья Ивакаева информировала о проведении краевого этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2022 году.

Трёхсторонняя комиссия утвердила основные мероприятия по проведению краевого этапа конкурса: установить срок подачи заявок – с 15 июля по 15 сентября, организовать работу экспертной рабочей группы, обеспечить информирование организаций и работодателей о грядущем конкурсе.

Комиссия также решила, что итоги конкурса будут подведены на заседании. Основанием для итогов послужат предложения экспертной рабочей группы по оценкам и призовым местам.

Стороны профсоюзов и работодателей займутся информационной средой: популяризацией по всем медиаканалам Программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2022 году, а также краевого этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».