Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Первомай виртуальный — дела реальные

Ирина Мустафина
Первомай виртуальный — дела реальные
Какие лозунги будут у трудящихся в Первомай — в интервью председателя Хабаровского профобъединения Галины Кононенко газете «Приамурские ведомости» в номере 16 за 28 апреля 2021 года.

Второй год из-за эпидемической ситуации профсоюзы не выводят колонны на массовые коллективные действия в День весны и труда. Первомайские митинги и шествия вновь будут виртуальными. О том, как профсоюзы региона будут отмечать Международный день солидарности трудящихся, рассказывает председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко.

— Галина Анатольевна, профсоюзы объявили главный девиз Первомая-2021: «Восстановить справедливое развитие общества!». Это глобальная задача на будущее, а какими достижениями можете гордиться уже сейчас?

— Во-первых, к нынешнему Первомаю профсоюзы подошли не с пустыми руками. Весь прошлый год, когда страна находилась в локдауне, наши организации активно следили за тем, чтобы трудовые и социальные права работников не только не нарушались, но укрепили свои позиции, что нашло своё отражение в поправках к Конституции.

Сразу, как только стало ясно, насколько опасным и непредсказуемым будет весь ход пандемии, профсоюзы заявили о том, что медиков «на передовой» необходимо обеспечить не только средствами защиты, но и материально. И наши организации профсоюза работников здравоохранения решительно отстаивали права медицинских работников на так называемые ковидные выплаты, оказывали материальную помощь заболевшим медработникам.

Профсоюзу работников народного образования и науки тоже не пришлось сидеть сложа руки: переход учителей и преподавателей на дистант требовал и чёткого правового обеспечения такой работы.

Тогда же встал вопрос о принципиальном отличии юридических терминов, обозначающих различные аспекты «удалённой» работы. Профсоюзные депутаты в связи с новыми реалиями внесли предложения в законопроект и добились внесения изменений в Трудовой кодекс, где теперь чётко прописаны права «удалённых» работников.

Во-вторых, несмотря на карантинные ограничения, предприятия жизнеобеспечения, транспорта, энергетики и других отраслей продолжали работать, так что и вопросы охраны труда не сходили с повестки: свыше 27 тысяч проверок провели профсоюзные уполномоченные.

Также мы помогали службам Пенсионного фонда на местах оперативно готовить документы, списки, заявления тем работникам, которые находились на самоизоляции, для своевременного получения положенных социальных выплат. Старались охватить заботой и ветеранов.

— А в-третьих?

— Наверное, это относится ко всем пунктам нашей деятельности — без взаимодействия с социальными партнёрами выйти из сложнейшей ситуации и прошлого года, и в нынешнем году нам бы не удалось.

Назову лишь главные моменты. В прошлом году профсоюзы добились того, чтобы МРОТ устанавливался не ниже уровня прожиточного минимума. И с 2021 года действует новый механизм его исчисления. Мы в Хабаровском крае пошли чуть дальше — заключили в начале марта между работодателями, профсоюзами и краевой властью трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате на текущий год. Там чётко, установлено: на минимальную заработную плату в Хабаровском крае (12 792 рубля) начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в особых климатических условиях на территории края. Это позволяет исключить любые разночтения при начислении зарплаты.

А в конце марта было подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы. Восстановления рынка труда до уровня 2019 года к концу текущего года. Это результат большой работы и глубоких взаимных консультаций всех сторон социального партнёрства.

Главное, чего удалось достичь этим соглашением, выразил президент Владимир Путин: забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения и переподготовки кадров. Над этим нам и предстоит работать вместе с социальными партнёрами.

— У профсоюзов, кроме активных массовых действий, есть не менее сильные инструменты и свои индикаторы результатов работы. Какой из них наиболее показательный?

— Эффективность правозащитной деятельности. Профсоюзы, в первую очередь, экономическая организация. Всё, чего мы добиваемся, укладывается не столько в лозунги, сколько в каждодневную упорную работу профкомов, краевых комитетов, профсоюзных инспекторов труда и наших юристов. Мы подвели итоги прошлого года: помимо комплексных проверок, рассмотрено порядка пяти тысяч письменных и устных обращений членов профсоюзов, подготовлены в судебные инстанции в интересах членов профсоюзов 146 исковых заявлений, из которых 97 рассмотрено и 117 удовлетворены полностью или частично пять человек восстановлены на работе.

«Цифири» в наших отчётах много, учитываются все шаги, назову главное. В результате восстановления нарушенных трудовых прав и социальных гарантий работников, с учётом всех форм правозащитной работы правовых инспекторов и специалистов профсоюзных органов нашего профобъединения экономическая эффективность за 2020 год составила 57 млн 977 169 рублей.

— С какими лозунгами и требованиями профсоюзы выходят на Первомай в этом году, какие действия в условиях очередных ограничений вы предпримите?

— Президиум Хабаровского профобъединения принял решение не проводить в городах и районах Хабаровского края 1 мая митинги и шествия. Для профсоюзов это нелёгкий шаг, которые некоторые могли бы посчитать отступлением от наших первомайских традиций, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей края — это и праздник, и повод вновь озвучить главный лозунг «Мир, труд, май», за которым стоят труд и чаяния миллионов граждан нашей страны, это и проявление международной солидарности трудящихся.

Но есть и другие формы празднования Первомая. Мы их уже опробовали и в ходе пандемии, и в прежние годы: ведь не во всех районах края весна вступила в свои права, не везде есть возможность выходить на демонстрации.

Профобъединение обратилось к врио губернатора края с предложением провести в преддверии празднования Первомая встречу с профсоюзным активом при участии отраслевых министров региона с последующим торжественным приёмом работников из числа молодёжи, отмеченных за высокие трудовые достижения и особые успехи в профессиональной деятельности, с поощрением их от имени правительства края.

Мы призвали членские организации, наши координационные советы в муниципальных районах, профсоюзную молодёжь провести 1 мая коллективные действия в форме акций с использованием социальных сетей, средств массовой информации. Традиционно уже, с 2017 года в преддверии праздника проводится медиа-марафон «Гордость края — люди труда!» с чествованием тружеников края.

К общероссийским первомайским лозунгам профсоюзов мы выдвинули дополнительные, актуальные для нашего региона, призывы: «Индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Звание “Ветеран труда” всем имеющим трудовой стаж 40 лет!», «Молодёжи Крайнего Севера – надбавки к заработной плате с первого дня!», «Вернуть пенсионный возраст жителям Дальнего Востока!». Эти требования направлены в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).

В день празднования 1 мая пройдёт всероссийская профсоюзная перекличка: представители профсоюзов всех регионов по очереди выйдут в прямой эфир на канале ФНПР.

Уже сейчас идёт голосование в поддержку Первомайской резолюции ФНПР «Восстановить справедливое развитие общества!», которое завершится 2 мая. Сайт для голосования: https://1may.fnpr.ru/