Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



2022 год закончится Пятым всемирным конгрессом МКП. Профсоюзному движению во всём мире предстоит многое сделать

Солидарность
2022 год закончится Пятым всемирным конгрессом МКП. Профсоюзному движению во всём мире предстоит многое сделать
Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в выпуске «Солидарности» от 12 января: «Глобальная профсоюзная борьба – 2021». Фото — пресс-служба ФППК

Начало года – самое время поразмышлять об успехах профсоюзов и стоявших перед ними вызовах в прошедшем 2021 году. А также подумать о годе предстоящем.

Мы знаем, что, к сожалению, слишком много работающих людей оказались в ловушке конфликтов, бедности, проблем со здоровьем, в том числе из-за низкооплачиваемой, незащищённой и часто небезопасной занятости. В защиту интересов этих работников и выступают наши профсоюзы.

Пандемия COVID-19 обнажила и даже углубила экономические и политические провалы. В 2018 году в заявлении, сделанном на конгрессе МКП в Копенгагене, мы, как и многие учёные и другие люди, предупреждали о риске глобальной пандемии. К сожалению, эти предупреждающие сигналы не были приняты во внимание, и мир скатился в кризис общественного здравоохранения, подобного которому не было на памяти живущих поколений.

На фоне потери миллионов рабочих мест и роста неформальной занятости, усиления ксенофобии, подвергающей еще большей опасности жизни мигрантов, беженцев и других уязвимых групп, неэффективность глобального управления стала очевидной. Нигде это не было так наглядно продемонстрировано, как в скандале, связанном с вакцинным национализмом [отсутствием справедливого доступа бедных стран к вакцинации].

Усиление авторитаризма даже в странах с демократически избранными правительствами угрожает также профсоюзам и их членам. Нередко правительства игнорируют основополагающие права и достойный труд, а то и ущемляют их. Не принимают мер для повышения заработной платы, которое должно обеспечивать прожиточный минимум, и для укрепления коллективных переговоров, которые должны обеспечивать справедливую оплату труда и общее процветание. Тем самым правительства не только не оправдывают ожиданий наёмных работников, но и рискуют будущим стабильных экономик.

И когда правительства ставят конфликты, ремилитаризацию и даже риск ядерной войны выше диалога, переговоров и мира, они скорее угрожают нашей общей безопасности, чем укрепляют её. Международная безопасность должна основываться на приверженности совместному выживанию, а не на угрозе взаимного уничтожения.

Неудачи правительств внутри стран и в многосторонних социальных институтах, а также действия эгоистичных работодателей и элит подогревают и усиливают страхи многих трудящихся. Это приводит людей к отчаянию, гневу и нарушению обычных правил взаимодействия. Такие работники как никогда ранее нуждаются в нашем руководстве и поддержке.

По всему миру у нас есть членские организации, которые выступают против многих из этих реалий и у которых есть очень сильная солидарная поддержка.

Действительно, профсоюзное движение — крупнейшая демократическая сила в мире. Наша общая приверженность борьбе за демократические права и свободы демонстрируется каждый день. Смелость наших братьев и сестёр, которые борются во всё большем числе стран и подвергаются риску на всех континентах, является вдохновляющим примером. Женщины, выступающие против насилия и эксплуатации, просто невероятны; а молодые люди на улицах, борющиеся против изменения климата, чтобы иметь устойчивое будущее, призывают всех нас к действиям.

Мы многого достигли в этом году на глобальном уровне. Несмотря на нападки на профсоюзы во многих странах и тяжёлые последствия пандемии для рабочих мест, членство в профсоюзах сохраняется, а в некоторых местах даже растёт. Оказывается все большее давление на транснациональные компании и контролирующих их олигархов, с тем чтобы они обеспечивали достойную работу в своих цепочках поставок, и правительства снижают налоговые ставки для таких компаний.

Мы заставили мир понять, что бороться против изменения климата можно только тогда, когда потребности трудящихся и волнующие их проблемы будут в полной мере учитываться посредством «Справедливого перехода» в экономике [создания достойных рабочих мест, безопасных в аспекте влияния на климат].

Несмотря на сопротивление работодателей и безразличие некоторых правительств, мы в рамках Международной организации труда успешно боролись за достижение прогресса по важным вопросам. Речь идёт в том числе о получении квалификации и возможности обучения на протяжении всей жизни, о борьбе с экономическим неравенством, о распространении социальной защиты на всех работников и реализации амбициозной программы действий МОТ во время пандемии. Эти наши глобальные победы находят зеркальное отражение в победах профсоюзов по множеству вопросов на национальном, региональном и местном уровне.

Нам есть чем гордиться, но в равной степени есть ещё многое, что необходимо сделать и за что бороться. Мы не согласимся на что-либо меньшее, чем на мир, демократию и новый общественный договор, гарантирующий безопасные для климата рабочие места, права в сфере труда, включая здоровье и безопасность, заработную плату, обеспечивающую достойный прожиточный минимум, и коллективные переговоры для всех наёмных работников. А также — гарантирующий справедливый переходный период и справедливую техническую революцию, всеобщую социальную защиту и программу преобразований для женщин и других маргинализированных групп наёмных работников.

2022 год закончится нашим Пятым всемирным конгрессом МКП. Профсоюзному движению во всем мире предстоит многое сделать. И именно через участие в этом процессе членов профсоюзов и должностных лиц на всех уровнях мы можем противостоять любым вызовам, стоящим перед нами, и преодолевать их.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©