Тематический год
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Ситуацию в профсоюзе строителей обсудил исполком краевой организации

Пресс-служба ХКООП
Ситуацию в профсоюзе строителей обсудил исполком краевой организации
Исполком Хабаровской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов рассмотрел вопрос «О ситуации в профсоюзе» на состоявшемся 22 декабря 2021 года заседании. Фото — ХКОП РСПСМ

Мероприятие проходило в рамках завершающегося Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Разговор состоялся обстоятельный и острый. Участники дискуссии выразили серьёзную озабоченность положением дел в организации, высказали своё видение сложившейся ситуации, предложили меры, которые необходимо незамедлительно принять для укрепления профсоюза.

«Кризис всех профсоюзов России, не только нашего, носит системный характер. И без изменения трудового и профсоюзного законодательства, без укрепления роли профсоюзов, без усиления заинтересованности каждого работника быть в рядах профсоюза ситуацию не исправить», — поделилась своим мнением председатель краевой организации профсоюза Лилия Нестерова.

«Наша организация профсоюза входит в десятку краевых организаций, численность которых не достигает тысячи членов профсоюза, из 17 действующих в Хабаровском крае. И, не смотря на деловое взаимопонимание с органами исполнительной власти и местного самоуправления, наша организация, наряду с остальными, испытывает серьёзные трудности, — продолжила Лилия Васильевна. — Многолетний анализ результатов работы краевой организации в целом показывает, что, несмотря на принимаемые меры, проводимую агитационную и пропагандистскую работу, обучение профактива и так далее, численность членов профсоюза неуклонно снижается. В последнее время этот процесс ускорился».

Конечно, можно всё списать на продолжающийся процесс реорганизаций в отрасли и эпидемию новой коронавирусной инфекции. Это действительно сказалось на профсоюзном членстве. Однако, по мнению Нестеровой, кризис в экономике страны и отрасли выступил лишь как ускоритель, но не стал главной причиной падения членства в профсоюзе.

Можно говорить о малоэффективной работе первичных организаций по вовлечению в профсоюз и образованию новых первичных организаций. Действительно, в отдельных случаях это имеет место. Однако не может быть, чтобы все сразу разучились работать. Аналогичная ситуация складывается в большинстве профсоюзов не только в Хабаровском крае, но и в целом в России. Решить проблему простым слиянием профсоюзов, как предлагает ФНПР, не устранив главную причину падения, невозможно. Слияние профсоюзов только отсрочит на короткий срок дальнейший неминуемый развал, считает лидер краевой организации профсоюза.

Лилия Нестерова назвала основные причины снижения численности членов профсоюза:

Причина первая. Трудовой кодекс позволят хозяевам успешно работать, в их понимании, и без профсоюза. У новой волны работодателей сложилось чёткое понимание — профсоюз мешает. Необязательность наличия профсоюза на предприятии позволяет хозяевам противодействовать созданию новых профорганизаций. При выборе между работой и нахождением в профсоюзе работник почти всегда выбирает работу, и его можно понять.

Причина вторая. Почти полное отсутствие мотивации нахождения рядового работника в профсоюзе. Мы говорим о мотивации, которая даже при давлении руководителя удерживала бы работника от выхода из профсоюза. Существенно изменилось отношение части работников (и не только высокооплачиваемых) к профсоюзу. Пик выхода из профсоюза приходится или на увеличение заработной платы (благодаря, в том числе, и работе профсоюза), когда сумма отчислений увеличивается, или при уменьшении заработной платы и социальных гарантий, в основном в период кризисов («куда смотрит профсоюз?»).

В «спокойный период» основная причина выхода из профсоюза — распространение преимуществ, полученных в коллективном договоре благодаря усилиям профорганизации, на всех членов трудового коллектива. Зачем платить взносы, если и так все получишь? Именно этот вопрос и надо решать.

Также на заседании исполкома была принята корректировка основных показателей сметы доходов и расходов за 2021 год. В торжественной части мероприятия председатель крайкома вручила Почётную грамоту Хабаровского профобъединения председателю первичной профсоюзной организации Департамента архитектуры строительства и землепользования администрации города Хабаровска Ирине Трофимовой — за активную работу по защите трудовых прав работников.

По информации Хабаровской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

 

2 фото
Открыть галерею