Виктор Лебедев — человек труда, слова, судьбы
Дверь в кабинет, где мы договорились встретиться, резко распахнулась, да так, что жалюзи на окне заколыхались, словно от порыва ветра. Мужчина, про которого просто не поворачивается язык сказать «пожилой», быстро проходит к столу, нащупывает рукой стул, двигает его к себе и садится. Невозможно даже предположить, что он практически незрячий.
Виктор Иванович Лебедев, так зовут моего собеседника, берет инициативу в свои руки. Первый вопрос задает он, а не наоборот: «Как ваше отчество, можно еще раз услышать?» Выясняется, что много лет назад они вместе с моим отцом работали в одном цехе на судостроительном заводе. Данный факт полностью растопил льдинки недоверия к представителю га зеты, и наша беседа принимает непринужденный характер.
Виктору Ивановичу 75 лет, он родился и всю жизнь живёт в Николаевске-на-Амуре. В семье Ивана Евдокимовича и Лидии Ивановны Лебедевых было четверо детей, Виктор самый старший. После окончания девятилетки отправился в Хабаровск, в техническом училище получил специальность «кузнечное производство». Три года отработал на заводе «Дальдизель» и вернулся в наш город, поступил на судостроительный завод. Отработал восемь лет, заболел и получил инвалидность по зрению.
— Тогда я растерялся и испугался. Вся привычная жизнь рушилась. Что делать? Как быть дальше? — задавал себе вопросы. Дома находиться не мог, искал возможность приложения своих сил. Бесконечно благодарен до сих пор Валерию Георгиевичу Попову (сыну Героя Советского Союза Георгия Евдокимовича Попова), тогда главному врачу инфекционной больницы. Он на свой страх и риск взял меня фактически слепого к себе на работу, — рассказывает Виктор Иванович. — Так начался новый этап в моей жизни. Стал упорно осваивать профессию слесаря-сантехника. Позже все городские медицинские учреждения объединили в Центральную районную больницу, и вот уже 39 лет работаю в медицине и уходить пока не собираюсь. Главный врач ЦРБ говорит: «Работайте, замены нет» (улыбается).
Сегодня в зону ответственности трех слесарей ЦРБ входят все фельдшерско-акушерские пункты в районе. Часто приходится выезжать в командировки. Объемы производимых работ достаточно большие, особенно в поселках городского типа Лазарев, Многовершинный. Впрочем, и в других поселениях есть куда приложить руки. Виктор Иванович трудится наравне с более молодыми коллегами. Скидок на свою инвалидность не просит. Рабочий стаж у него начался в далеком 1963 году и длится уже более полувека.
Вместе с трудовой книжкой получил и профсоюзный билет. Профсоюзное движение — это еще одно направление приложения сил фонтанирующего энергией Виктора Ивановича.
— В ЦРБ профсоюзная организация насчитывает 192 человека. Председатель у нас Валентина Геннадьевна Павленко, а я её заместитель. Профсоюзная организация в учреждении не изжила себя как средство отстаивания интересов сотрудников перед работодателем. Сегодня привлечь людей в профсоюз сложно, они только требуют, но забывают, что тоже несут ответственность за работу общественной организации и ДОЛЖНЫ вносить свою лепту в общее дело. Нельзя только ждать каких-то благ, ничего при этом не предпринимая, — считает Виктор Иванович. — Сегодня время коллективных действий, время сплочения. Любые проблемы легче решать общими усилиями, и вот тогда можно проверить в действии лозунг: «Вместе — мы сила!». Смысл профсоюза не только в подарках на Новый год, а в коллективной защите своих прав. В ЦРБ проблем, требующих оперативного разрешения, хватает. В последние годы профсоюзных лидеров нам предлагало руководство. В результате была потеряна активность членов организации. С людьми надо работать, причем делать это индивидуально: разговаривать, убеждать.
Инвалид I группы по зрению Виктор Иванович Лебедев всей своей жизнью доказывает, что инвалидность не приговор. Он является представителем краевой Общероссийской ордена Трудового Красного Знамени общественной организации общества слепых. Для того чтобы этого добиться, ему пришлось преодолеть долгий путь и, прежде всего, самому по-другому оценить окружающий мир.
— У нас в районе, по моим подсчетам, много инвалидов по зрению. О них никто практически не вспоминает. Мне до глубины души обидно, что они отгородились от всех и остались один на один со своими проблемами, хорошо, если есть рядом родственники. Всероссийское общество слепых — это структура с почти вековой историей. Сильная организация, имеющая разнообразные возможности для оказания помощи инвалидам. Раньше не мог даже представить, что слепой человек способен стать уверенным компьютерным пользователем, — говорит собеседник. — Сейчас я с ним на «ты». Компьютер для меня не проблема. Из региональной организации получаю аудиожурналы и аудиокниги, нахожусь в курсе событий в стране и мире. Получаю правовые документы, касающиеся инвалидов. Пользуюсь телефоном, в котором более 100 контактов и все функции гаджета полностью озвучены, у меня есть Ватсап Всероссийского общества слепых. Если я смог всему этому научиться, то почему не смогут другие люди? Я готов делиться знаниями, умениями, навыками, хочу, чтобы инвалиды могли почувствовать вкус к жизни. Однако все мои попытки наталкиваются на стену равнодушия и безысходности. Мне грустно и жалко детей, молодежь. Их родители не знают, что можно инвалидам жить практически полноценной, активной жизнью. Надо выходить из скорлупы, куда они себя упрятали.
Виктор Иванович пытается быть полезным таким людям, как он. Отправился в Хабаровск, в краевую организацию слепых и получил документ о том, что он является представителем общества в Николаевском районе. Его включили в комиссию по работе с инвалидами, даже несколько раз приглашали на заседания, а потом перестали. Сейчас в городе, кроме него, еще шесть человек с удостоверениями регионального общества слепых. Для того чтобы зарегистрировать у нас общество слепых, нужно не менее 15 его членов. Виктор Иванович не теряет оптимизма, уверен, что сможет добиться поставленной цели. Он пытался получить данные инвалидов по зрению в местной комиссии по медико-социальной экспертизе, отказали, сославшись на конфиденциальность, защиту личных данных. Ему и не нужны секреты этих людей, Виктор Иванович хотел лично встретиться с ними и предложить свою помощь. Попробовал раз дать визитки, тоже постигла неудача. В жизни как происходит: состоялась врачебно-трудовая экспертная комиссия, выдали инвалиду средства реабилитации, и на этом всё. Дальше он остается один на один со своими проблемами. Однако в нашей стране есть организации, которые могут изменить жизнь инвалидов по зрению.
Во Всероссийском обществе слепых состоят 270 тыс. человек, реально же их более одного миллиона. Существуют центры комплексной реабилитации слепых в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Есть центр в Волоколамске, с филиалами в Бийске (Алтайский край) и Железногорске (Курская область). Ежегодно только в Волоколамском центре и его филиалах бесплатно проходят обучение около 600 незрячих людей по 13 направлениям. Чтобы попасть в центр, необходимо получить направление в региональном отделении Всероссийского общества слепых, выдают его раз в пять лет. В Москве работает институт «Реакомп», финансируемый Всероссийским обществом слепых, здесь обучаются инвалиды по зрению со всей России.
— У меня есть маленькие победы, горжусь ими. С Сергеем Кувыкиным, он инвалид I группы по зрению, познакомился случайно. Пообещал ему, что помогу научиться пользоваться компьютером. Он сразу не поверил. Я ему дал обучающие программы, подсказал, что делать. Теперь Сергей человек занятой: читает аудиокниги, работает на «компе», ведет переписку по электронной почте. Свободного времени не остается. Зачем всё это надо? Мне сто раз говорили об этом: «Ну, не хотят они твоей помощи, пусть дальше живут». А я не могу из-за своего характера оставаться равнодушным. Жалко, что люди упускают свои возможности. Хочу им помогать и буду добиваться этого всеми способами. Руки опускать не собираюсь. Силы есть и желание тоже, —заявил мой собеседник.
Виктор Иванович говорит, что живет хорошую жизнь. Жаловаться и стонать — это точно не его. Ему нравится работа и коллектив. В семье всё здорово. Сын Сергей с невесткой занимаются предпринимательской деятельностью. Старшая внучка Анна работает вместе с мамой, младшая — Александра оканчивает школу, и дедушка пророчит ей большое будущее.
— Я всё успел на этом свете. Но нельзя останавливаться, надо двигаться. Движение — это жизнь, а жизнь — это движение! — подводит итог нашей встречи Виктор Иванович Лебедев, необычный человек, который живет рядом с нами.
Олег Евсюгов
Прочитать весь выпуск можно по ссылке https://todaykhv.ru/newspapers/4476/