Какова перспектива введения четырёхдневной рабочей недели
Перехода на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие 10 лет не будет, но возможно ее сокращение на час или два, рассказал РИА Новости экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
По словам Сафонова, переход на такую рабочую неделю – задача будущего, она связана с созданием искусственного интеллекта. В тех странах, где основная нагрузка на производстве ложится на автоматы и искусственный интеллект, высвобождается большое число людей. Они теряют работу, а избежать роста безработицы можно, уменьшая количество отработанных часов.
"Я очень аккуратно отнесусь к понятию "ближайших десятилетий". Не ближайших десяти лет точно. Может быть сокращение на час, на два, то есть мы приблизимся к тем параметрам (продолжительности рабочего времени – ред.), которые существуют в Европе, но никак не четырехдневная рабочая неделя", - сказал эксперт, отвечая на вопрос, стоит ли ждать введения четырехдневной рабочей недели в ближайшие десятилетия.
Итоги дальнейших десятилетий зависят от развития технологий. Сегодня невозможно предсказать, что произойдет с рынком труда с точки зрения обслуживания систем, которые будут создаваться, объяснил Сафонов. Чем они сложнее, тем больше специалистов нужно для обслуживания.
Источник: РИА Новости